news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Латвийские спецслужбы определили источник слухов о девальвации лата

(Рига, 20 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В конце прошлой недели в пунктах обмена валюты Латвии царил ажиотаж. Народ бросился скупать евро, доллары, даже английские фунты.

Причиной были появившиеся публикации о возможной девальвации лата. Все началось с публикации в газете «Diena» от 10 февраля. В интервью изданию преподаватель Рижской высшей экономической школы Мортен Хансен заявил, что в условиях растущей инфляции восстановить конкурентоспособность народного хозяйства Латвии можно девальвацией лата.

Сразу последовали комментарии президента Банка Латвии Илмара Римшевича, который сказал: «Хочу напомнить «горячим головам», что решение о снижении номинальной стоимости национальной валюты может принять только Банк Латвии. А мы такой акции не планируем. Девальвация может привести к росту цен, что никому не выгодно. Подорожали бы импортные товары, сырье и энергоресурсы. И главное, такая мера подорвала бы доверие к лату как к хорошему средству накопления денег и в Латвии и за рубежом. Поэтому, пока я возглавляю центробанк, этого не произойдет».

Несмотря на эти заверения, люди продолжали скупать валюту. «К нам поступали звонки с просьбой обменять суммы до 100 тысяч латов, - рассказал работник одного из пунктов обмена валют. В воскресенье утром у нас полностью закончились евро, доллары и фунты. Даже российские рубли и те стали менять активнее».

В ситуацию решило вмешаться правительство. Премьер-министр Айгар Калвитис заявил журналистам, что слухи о возможной девальвации лата распространяются целенаправленно. Некто в погоне за легкими деньгами стал распространять в обществе панику, в частности, через рассылку СМС.

Премьер-министр поручил службам безопасности установить личности тех, кто в последнее время распространяет информацию о возможной девальвации лата. «Лат стабилен, как никогда», - заявил премьер-министр.

19 февраля появилось сообщение о том, что Бюро по защите Сатверсме (Конституции) идентифицировало лиц, ведущих активные действия по распространению информации о возможной девальвации национальной валюты.

Пресс-секретарь Бюро Байба Рата-Салиня сообщила, что информация направлена полиции безопасности, которой предстоит решить, имеются ли достаточные основания для начала уголовного процесса по ст. 89 Уголовного кодекса - о действиях, нацеленных на подрыв финансовой системы либо деятельности учреждений и организаций с целью причинения вреда государству. Наказанием за такое преступление является лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100