news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Латвийские социалисты на первомайском митинге призывали к справедливому жизнеустройству

1 мая в рижском парке 1905 года в Гризинькалнсе в праздничном митинге участвовали почти 200 человек.

(Рига, 2 мая, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 1 мая в рижском парке 1905 года в Гризинькалнсе в праздничном митинге участвовали почти 200 человек. Несмотря на по-весеннему теплое утро, настроение собравшихся, как и большинства жителей Латвии, далеко не праздничное.

Гризинькалнс – традиционное место проведения мероприятий левых сил. В октябре 1905 года здесь на митинг собралось около 100 тысяч рабочих со всей Риги, и именно тогда были основаны первые рабочие профсоюзы города. В честь этих событий парк позднее и получил название парка 1905 года.

Первым к собравшимся со словами поздравления с Днем труда обратился депутат Рижской городской думы Иван Пиманович Иванов. Депутат пожелал собравшимся и всем жителям Латвии стойко перенести тяготы и лишения, вызванные очередным экономическим кризисом в стране. Он отметил, что падение экономики продолжается, и это следует учесть каждому латвийцу на предстоящих в будущем году выборах в местные органы власти.

Не так часто сегодня в Латвии можно услышать голос рабочих. На митинге выступил водитель Рижского автобусного парка Артур Боранцис, рассказавший о борьбе профсоюза транспортников за права трудящихся. Рабочий-железнодорожник Диомид Авдеев призвал левые силы страны к объединению и координации своих усилий за реальное улучшение жизни народа.

Представитель студенчества, будущий медик, Ингарс Бурлакс, рассказал собравшимся о том, что среди молодежи растет число сторонников справедливого жизнеустройства. Он призвал к объединению всех, кого заботит жизнь, здоровье и судьба заслуженных ветеранов, судьба подрастающего поколения, будущее Латвии.

Весенний Первомай неразлучен с поэзией. Поэты Феликс Кац и депутат Рижской думы Сергей Журавлев прочитали на митинге свои патриотические стихи, наполненные социальным пафосом и протестом против царящей сегодня в Латвии несправедливости. Их выступления были встречены горячими аплодисментами участников митинга.

В своем выступлении председатель Социалистической партии Латвии Альфредс Рубикс напомнил о том, что социалисты предсказывали потерю Латвией значительной части своей независимости при вступлении в ЕС. Повышение цен на энергоносители, продукты питания приведет к падению и без того уже низкого уровня жизни населения. Изменить систему хозяйствования в стране – вот центральная задача, которую надо решить, чтобы улучшить жизнь трудового народа Латвии. И латвийские социалисты готовы взять на себя ответственность за нужные народу преобразования, подчеркнул лидер СПЛ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2