news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Латвийские автомобили будут заправляться биобензином

(Рига, 13 сентября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 12 сентября латвийское отделение национальной нефтяной компании Норвегии «Statoil» открыло первую в Латвии колонку по заправке автомобилей биобензином E85. Биобензин считается экологически чистым видом топлива, так как содержит всего 15 процентов натурального бензина. Остальное – это биоэтанол, получаемый из зерна, кукурузы или сахарной свеклы. Применение биобензина, по заключению экологов, уменьшает выброс углекислоты в атмосферу на 30-50 процентов.

В рамках общей энергетической стратегии ЕС к 2020 году двигатель каждого десятого автомобиля в государствах альянса в качестве горючего должен будет использовать биологическое топливо. Эта норма, в отличие от всех предыдущих, обязательна.

В Латвии, согласно директиве ЕС, доля биогорючего в общем объеме потребления топлива должна быть увеличена к 2010 году до 5,75 процента (в 2006 году - 2,75 процента). Биобензин дешевле обычного топлива, но препятствует его распространению то, что технически можно на сегодняшний день использовать это горючее только для автомобилей марки «SAAB». Машин этой дорогой марки в Латвии не так много. Однако спрос на биогорючее будет расти. Это подтверждает скандинавский опыт. Так, в Швеции правительство предоставляет целую программу налоговых льгот пользователям и производителям Е85

Компания «Latvija Statoil» является абсолютным лидером латвийского рынка розничной торговли горючим и намерена стать лидером торговли биобензином в масштабах всей Балтии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100