news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Латвийская журналистка стала лауреатом премии Кондолизы Райс

(Рига, 9 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Госсекретарь США Кондолиза Райс учредила награду, которая присуждается за вклад в защиту прав женщин. Посольствами США в разных странах были предложены в качестве кандидаток на награду 82 женщины. Это представительницы стран стран Африки, Азии, Ближнего Востока, Восточной Европы и Латинской Америки. Из них были выбраны десять женщин.

В число лауреатов награды Кондолизы Райс вошла и представительница Латвии – тележурналистка Илзе Яуналксне. Были оценены смелость и настойчивость латвийской журналистки. «Татар-информ» уже сообщал о ее иске к Латвийскому государству. В заявлении в суд Илзе Яуналксне выразила претензию о том, что государство не выполняет своих обязанностей, допуская ситуации, при которых ее личный и рабочий телефоны прослушивались и их содержание стало общественно доступным. В результате судебного разбирательства латвийский суд вынес решение о взыскании со Службы госдоходов Латвии в пользу журналистки LTV Илзе Яуналксне 100 243 лата (4,9 млн. рублей) в качестве компенсации за моральный ущерб в связи с оглаской содержания ее телефонных разговоров.

Женщины получили награды в канун Международного женского дня. Среди награжденных женщины из Зимбабве, Индонезии, Саудовской Аравии, представительницы Мальдивских островов и Аргентины, две женщины из Афганистана и две - из Ирака.

При вручении наград Кондолиза Райс сказала: «Женщины являются недооцененным ресурсом в сохранении безопасности, борьбе с тиранией, контрабандой, нищетой и болезнями. Настоящая демократия невозможна, если женщины не участвуют в политических процессах».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100