news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Латвийская православная церковь Иоанна Поммера почтила память своего первого архиепископа

(Рига, 16 июля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 15 июля сотни верующих пришли в кафедральный собор Рождества Христова Риги почтить память первого святого архиепископа Латвийской православной церкви Иоанна Поммера. Этот день отмечается уже в четвертый раз как день обретения святых мощей архиепископа Иоанна.

Архиепископ Иоанн (в миру – Янис Поммерс) родился в 1876 году в Праулиенской волости в семье православного крестьянина-латыша. Окончил Рижское Духовное училище и Духовную семинарию, а также Киевскую Духовную академию, где был удостоен ученой степени кандидата богословия.

Он стал самым молодым епископом в Русской Православной Церкви и первым в истории православным архиепископом-латышом. С 1921 по 1934 годы. владыка Иоанн (Поммер) возглавлял Латвийскую Православную Церковь.

В ночь на 12 октября 1934 года он был зверски замучен в архиерейских покоях в Межапарке. Его привязали к снятой с петель двери и подвергли пыткам – огнем жгли ноги, стреляли из револьвера. Имена убийц остались неизвестными.

В 2001 году владыка был причислен к лику святых, а 15 июля 2003 года состоялось обретение его честных мощей. При жизни святой завещал похоронить его в крипте собора Рождества Христова, но этому не было суждено осуществиться — по крайней мере, в то время.

Желание архиепископа Иоанна исполнилось четыре года назад: сейчас рака с его мощами находится в Христорождественском храме. Перед нею дважды в день служат торжественные молебны. Зафиксированы случаи благодатной помощи людям, с верою поклоняющимся мощам святого.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2