news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Латвия отпраздновала Лиго

(Рига, 25 июня, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Два дня - в субботу и воскресенье - Латвия праздновала самый любимый в народе праздник – Лиго. Языческий праздник Лиго отмечался всегда, а после того, как Латвия стала независимой, дни 23 и 24 июня стали официальными выходными.

Этот праздник очень похож на российский праздник Ивана Купалы. Каждый раз его приближение чувствуется по продающимся повсюду букетам полевых цветов, Яновым венкам – венкам из дубовых веток. Такие венки дарятся всем Янисам – именинникам этого дня. Девушки по имени Лига тоже отмечают в этот день свои именины. Праздник назван днем Лиго, потому что в этот день люди пели песни, имевшие припев “лиго” (ligoties — колыхаться), таким образом, как бы обращаясь к солнцу, чтобы оно поднялось над нивами.

Лиго отмечается в самую короткую ночь года. По поверью только в эту ночь расцветает папоротник. Тот, кто сумеет найти его цветок, будет счастлив всю жизнь. Обычно молодые пары уходят в лес на поиски счастливого цветка. За многовековую историю праздника его, правда, так и не нашли, но специалисты утверждают, что этот обычай улучшает демографическую ситуацию в стране.

Жители Латвии могли выбирать, где попеть лиговские песни, поесть сыра и попить пиво. Но каждый уголок страны отмечал праздник по-своему.

Так, в Риге на Домской площади прошла традиционная ярмарка. А на площади Ливов состоялся праздник ремесленничества «Плотник празднует». В популярном и среди туристов, и среди местных жителей центре Лидо в эти дни звучали народные песни в режиме нон-стоп. Здесь выступали фольклорное объединение Ceiruleits и духовой оркестр Auseklītis, поп-группа Latgales dāmu pops и драматические артисты.

В Вентспилсе прошел концерт с участием самых известных Янисов: артистов, врачей, журналистов, бизнесменов и даже одного архиепископа.

В Юрмале состоялся смотр мастеров игры на кокле. (Кокле – это струнный щипковый музыкальный инструмент, похож на гусли). На пляже в Дзинтари праздник всю ночь продолжался у торжественно разожженного Большого Янова костра.

Сигулда готовится к 800-летию, и в эти дни открылась новая городская площадь, которая, кстати, называется Праздничная. Здесь были представлены «живые картинки» - сценки из хрестоматийной комедии классика латышской литературы Блауманиса «Дни портных в Силмачах».

Встретить праздник с Раймондом Паулсом можно было в на берегу Райскумского озера (именно здесь 27 лет назад снимался великолепный фильм "Лимузин цвета белой ночи"!). Кроме Раймонда Валдемаровича в Райскума Лиго отмечали детский ансамбль Dzeguzīte («Кукушечка»), рок-группа Dzelzs vilks («Железный волк»), специально по такому случаю переименованная в "Золотого волка", и драматические актеры, которые пели и плясали вместе со всеми гостями праздника.

В местечке Зосени (150 км от Риги) в полночь с Яновой горы спускали огненное колесо, а в Педвале на закате скульптор Оярс Фелдбергс поджег свое творение – «Каменное солнце» - 6-тонный камень с прикрепленными к нему в виде солнечных лучей бревнами. Конкурсы, игры, народные забавы – в Лигову ночь всему было место.

Праздник состоялся. Отдавая дань многовековой традиции, самую короткую ночь в году жители Латвии не спали, ведь по народному поверью тот, кто в Янову ночь спит, весь год будет ленивым работником.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100