news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Латвия отмечает день святого Мартина

(Рига, 11 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В субботу, 10 ноября, в Латвии отмечался день святого Мартина. Это день прощания с осенью, последний большой народный праздник перед Рождеством. По крестьянскому календарю это время начала зимы, когда латыши заканчивали молотьбу и начинали обработку льна.

К этому периоду приурочено начало зимних ярмарок и гуляний. Сохранилась традиция рисовать на двери кресты, чтобы обезопасить жильцов дома от сил зла, «преследователей Мартина». Одной из сохранившихся на селе традиций было особое внимание к обездоленным людям – святой Мартин является покровителем бедняков.

Предание гласит, что знаменитый епископ Мартин однажды глубокой осенью читал проповедь. Слушать мудрые слова народу помешали гуси, которые слишком громко гоготали. Из-за этого Мартину пришлось прекратить проповедь, а рассерженные крестьяне в этот же день зарезали своих гусей и устроили пиршество в честь епископа. С тех самых пор и живет обычай в день Мартина подавать к столу гусиное жаркое, тем более что по многовековому наблюдению гурманов к началу ноября гусь особенно жирен.

В Латвии в этот день принято подавать на стол кровяную колбасу и блюда из картофеля и гороха, пирожки со шпеком и сдобные ватрушки, творог и мед.

В день Мартина также предсказывали погоду. Считалось, что если в этот день идет дождь, значит, будет лить до самого Нового года. В этом году день был пасмурным, но дождь не пошел – так что есть надежда встретить рождество по-зимнему.

День Мартина отмечается по всей Европе. В Латвии этот день отмечают 10 ноября (в день рождения Мартина Лютера, который получил свое имя в честь св. Мартина), во всем западно-христианском мире - 11 ноября.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2