news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Латвия отмечает День Лачплесиса

(Рига, 11 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 11 ноября в Латвии отмечается государственный праздник - День Лачплесиса. В этот день в 1919 году Рига была освобождена от немецко-белогвардейских войск под командованием немецкого генерала Рюдигера фон дер Гольца и авантюриста Павла Бермонт-Авалова.

В наши дни День Лачплесиса отмечается как День защитника Отечества. Праздничные мероприятия начнутся с экуменического богослужения в Домском соборе и возложения цветов на Братском кладбище. У памятника Свободы пройдет парад войск Рижского гарнизона, а вечером состоится факельное шествие от Братского кладбища к памятнику Свободы.

Каждые 3 часа сегодня колокола Рижской ратуши будут играть мелодии, которые латышский композитор Мартиньш Браунс переложил специально ко Дню Лачплесиса.

Лачплесис – герой одноименной повести латышского писателя Андрейа Пумпурса, написанной в середине XIX века. В повести рассказывается о борьбе Лачплесиса с силами зла, олицетворенными в виде Черного рыцаря - символа немецких оккупантов-крестоносцев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2