news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Латвия отказывается от статуса должника

(Рига, 25 января, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Правительство Латвии официально сообщило о готовности отказаться от статуса должника Всемирного банка. Литва и Эстония сообщили о погашении задолженности перед Всемирным банком еще в сентябре прошлого года.

Задолженность Эстонии составляла 150,7 миллионов долларов, занятые средства были использованы для реализации проектов в областях инфраструктуры, финансов и сельского хозяйства. Литва занимала 480 миллионов долларов на модернизацию здравоохранения, образования, инфраструктуры, а также на борьбу с загрязнением Балтийского моря. Латвия использовала кредит на реализацию более 15 проектов в таких отраслях, как образование, здравоохранение, развитие регионов, финансовое управление и других.

Страны Прибалтики присоединились к Всемирному банку в 1992 году. В рамках предоставленных кредитов банк финансировал консультации зарубежных экспертов, то есть для стран – заемщиков техническая помощь была бесплатной.

Как объяснила специалист по общественным отношениям Минфина Байба Мелнаце, Латвия стала более развитой в экономическом плане, это во-первых. А во-вторых, нам доступны другие, гораздо более выгодные формы займов. "В конце концов, аннулировать статус должника — это своего рода вопрос престижа. Да, тут нас, конечно, обогнали другие страны Балтии. Но теперь и мы доказываем окружающим, что можем не выступать на мировой арене в роли должников", — отметила она.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2