news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Лариса Парфенова: «Раньше мы очень редко выступали на официальных соревнованиях Специальной Олимпиады»

Председатель Татарстанского республиканского отделения Специальной Олимпиады России Лариса Парфенова рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» о том, как спортсмены готовятся к заключительному этапу соревнований.

Лариса Парфенова: «Раньше мы очень редко выступали на официальных соревнованиях Специальной Олимпиады»
news_top_970_100

 По каким видам спорта в мае в Казани пройдут отборочные соревнования Специальной Олимпиады?

— Это будет завершение российских отборочных соревнований к Специальным Олимпийским играм, которые пройдут в январе 2022 года в нашем городе. Они проводятся раз в четыре года — зимние и летние Игры. В феврале в Казани прошла большая часть зимних отборочных соревнований — так называемые Преигры, в которых должны были участвовать в том числе иностранцы для апробирования спортивных объектов. Но из-за пандемии соревновались у нас только россияне, из которых и будет сформирована сборная страны. В феврале в Спартакиаде приняли участие 514 атлетов и юнифай-партнеров и 212 тренеров, специалистов и других региональных представителей из 36 регионов Российской Федерации.

В феврале прошли соревнования по шести из семи видов спорта, включенных в программу зимних Игр. Это лыжные гонки, бег на снегоступах, фигурное катание, шорт-трек, сноуборд, горные лыжи. Соревнования по бегу на снегоступах проводились на базе тренировочного стадиона УСК «Буревестник», по лыжным гонкам — в спортивном комплексе «Локомотив», по фигурному катанию на коньках и шорт-треку — во Дворце спорта, по горнолыжному спорту и сноуборду — на базе ГСОК «Казань».

По результатам соревнований более 100 человек были отобраны в основной состав сборной России, еще столько же в резервный состав. Из них 20 человек представляют нашу республику — 14 в основном составе (из них шестеро в шорт-треке), шестеро в резервном. Это значительный успех для нашей команды. Раньше мы очень редко выступали в официальных соревнованиях Специальной Олимпиады по зимним видам спорта, в основном по летним. А в международных соревнованиях Специальной Олимпиады принимали участие всего один раз — в 2018 году. Безусловно, это большая заслуга и тренеров, и самих ребят. Хотелось бы отдельно поблагодарить Министерство спорта РТ и особенно заместителя министра Ильдара Зуфаровича Садриева за неоценимую поддержку и помощь в подготовке сборной Республики Татарстан.

В мае состоятся соревнования по последнему виду спорта, это флорбол или хоккей в зале — единственный командный вид в программе зимней Специальной Олимпиады.

Сколько хоккеистов республики будут соревноваться во флорболе?

— Мы выставляем шесть команд, по два состава в каждом виде программы. Это мужская команда, женская и две объединенные: всего 52 спортсмена и 14 тренеров. Всего предполагается участие в отборочных соревнованиях по флорболу 17 команд из 10 регионов. За путевки на Игры будут бороться 139 спортсменов, а сопровождать их будут 48 специалистов, включая тренеров, глав делегаций и медицинских работников.

Флорбол — достаточно доступный вид спорта. Не такой травмоопасный, как хоккей с шайбой, здесь очень легкий пластиковый мяч.

Учитывая мощную спортивную инфраструктуру Казани, никаких проблем с материальной базой на Специальной Олимпиаде нет. Какие же реальные сложности были у вас и у организаторов?

— Да, именно поэтому Казань, по праву считающаяся спортивной столицей России, стала местом проведения Специальной Олимпиады — масса первоклассных спортивных объектов. Тут нет вопросов. Организатором Игр является Дирекция спортивных и социальных проектов, имеющая уникальный опыт проведения крупных спортивных мероприятий. Но, учитывая специфику соревнований, стояла особая задача — подготовить волонтеров для сопровождения спортсменов с особенностями интеллектуального развития, наших спецолимпийцев. И с этой задачей организаторы отлично справились. Волонтеры здорово помогли при проведении Игр в феврале.

Кроме того, необходимо было заранее подготовить все технические и организационные службы сопровождения — водителей и работников комбината питания, персонал мест проживания и службы безопасности. Познакомить сотрудников с особенностями соревнований и предупредить риски. Но и здесь не возникло никаких проблем. Соревнования прошли на достаточно высоком уровне и получили отличные отзывы. Все рабочие моменты решались организаторами оперативно и профессионально. Думаю, что в мае все пройдет еще лучше, ведется ежедневная работа к приему особенных гостей. Уверена, весенняя спортивная Казань не оставит никого равнодушным.

А в чисто тренерские методики какие-то коррективы вносятся, учитывая специфику спортсменов?

— Так ведь в России Специальная Олимпиада как спортивное движение официально развивается с 1999 года во многих регионах, сейчас в 62 регионах страны есть региональные отделения Спецолимпиады. Методики работы с данной категорией спортсменов давно известны, вряд ли что-то здесь поменяется, к тому же их сопровождают специалисты, работающие с ними не первый год. А вот с точки зрения организации самих соревнований были сделаны определенные выводы, поскольку в таком масштабе в России подобные Игры никогда не проводились. Судейские команды по видам спорта многое апробировали и учли на перспективу. И приятно констатировать, что никаких серьезных замечаний от тренеров и руководителей команд мы не услышали. Мы, в свою очередь, общаясь с тренерами, которые уже участвовали в международных соревнованиях, обсуждали проблемы, перспективы и набирались опыта.

Большинство специалистов высоко оценили уровень проведения в феврале тестовых соревнований в Казани. Готовность объектов, отношение обслуживающего персонала, повсюду царила атмосфера доброжелательности и гостеприимства. А в том, что Казань всех очарует, справится, мы изначально не сомневались. Особенно участникам понравилась культурная программа Игр. Экскурсии по городу, встречи и мастер-классы от спортивных звезд Татьяны Навки и Александра Легкова надолго запомнятся всем, кто стал причастен к этому удивительному спортивному событию.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100