news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Lancet: Ревакцинация от коронавируса может оказаться бесполезна

news_top_970_100

Массовая ревакцинация от коронавируса Covid-19 может не принести пользы и даже привести к нежелательным побочным эффектам. Такое предположение высказали исследователи из разных стран, статья которых опубликована в журнале The Lancet.

По мнению авторов работы, слишком ранняя или слишком частая ревакцинация от коронавируса может вызвать у пациента миокардит или синдром Гийена-Барре. К первому заболеванию в очень редких случаях может приводить введение мРНК-вакцин, в частности, препаратов компаний Pfizer и Moderna. Ко второму заболеванию в еще меньшем числе случаев способно приводить применение векторных вакцин, включая «Спутник V» и препарат от AstraZeneca.

«Хотя преимущества первичной вакцинации против Covid-19 явно перевешивают [связанные с прививками] риски, могут возникнуть и иные риски, если бустеры будут широко внедряться слишком рано или слишком часто, особенно с вакцинами, которые могут иметь иммуноопосредованные побочные эффекты <…>», — заявляют ученые.

При этом в связи с этим авторы статьи в The Lancet упоминают не только возможные риски для здоровья ревакцинированных пациентов, но и вероятность того, что общее доверие к вакцинам уменьшится.

Среди авторов статьи есть и представители Всемирной организации здравоохранения: главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан и исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. 

Ранее генеральный директор международной организации Тедрос Аданом Гебрейесус не раз выступал против ревакцинации от Covid-19. Он ссылался на проблемы с доступностью вакцин в бедных странах.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Президент России Владимир Путин ушел на самоизоляцию из-за контакта с человеком, заболевшим коронавирусом.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100