news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Кузнецовский тоннель в районе Комсомольска-на-Амуре нуждается в модернизации

(Хабаровск, 28 августа, “Татар-информ”, Алексей Минин). Проект строительства нового обхода Кузнецовского перевала (Комсомольское отделение Дальневосточной железной дороги) находится на рассмотрении комиссии по государственно-частному партнерству Минтранса России. В случае положительного заключения проект может быть рассмотрен в Минэкономразвития РФ в качестве заявки на финансирование из Инвестиционного фонда Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА “Татар-информ” сообщили в пресс-службе Дальневосточной железной дороги.

Намеченное увеличение мощностей портов Ванино и Советская Гавань с выходом в 2009 году на обработку 26 млн. тонн грузов в год требует реконструкции железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре - Ванино. Район Кузнецовского перевала сегодня является барьерным местом, ограничивающим транспортный поток. Старый тоннель не позволяет пропускать негабаритные грузы и в целом уже не отвечает необходимым требованиям по техническому состоянию. Кроме того, на участке имеется много кривых малого радиуса, которые ограничивают скорость движения поездов.

Строительство нового обхода Кузнецовского перевала протяженностью 21 км от станции Оуэн до станции Высокогорная с прокладкой тоннеля длиной 3890 м предполагает уменьшение уклонов, что позволит сократить локомотивную тягу, новый тоннель будет отвечать современным нормативным требованиям. Ориентировочные сроки строительства – 6 лет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100