news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Кургантау татарлары//ИЧКИНСКИЕ ТАТАРЫ//30 июля, №30

Повезло курганским татарам, что среди них живут такие люди, как Сафиулла ага Иргизов, умеющие ценить, беречь и объяснять историю своего народа. Вся жизнь Сафиуллы Гусмановича, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов, связана с Сафакулевским районом области. Здесь он работал учителем, заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии, секретарем райкома, редактором районной газеты. Стараниями Иргизова создавался местный краеведческий музей. А итогом его тридцатилетних кропотливых поисков, исследовательской работы стала книга "Страницы истории Сафакулевского района". Страницы, обогатившие историю нашего народа, значит, и нас с вами, уважаемые читатели.

Интересны изыскания о происхождении так называемых "ичкинских татар". Вот что поведал о них С.Г.Иргизов.

 

"Следует отметить, что о группе зауральских татар, которая именует себя ичкинцами - "эчкен татарлары", имеются упоминания в работах ученых-путешественников XVIII века Ф.Г. Миллера, П.С.Палласа и И.Г.Георги. Так, например, П.С.Паллас, проезжая по Зауралью в апреле 1770 года, записал весьма любопытные данные о деревне Альменево и ее жителях - ичкинских татарах. Вот что он писал:

"... Деревня Могильная, или по-татарски Елменькуль, стоит на восточном берегу прекрасного, обширного и карасями изобилующего озера, которое русские по находящимся около его могилам называют Могильным, а татары Елмен-Кулем; оно в окружности имеет от 8 до 10 верст. В оной деревне находится до 20 татарских дворов. Сии татары суть роду Ичкинских казаков, которые лет за сто, или, как старики между собой говорят, во времена юношества Петра Великого, пришед из Казанской провинции, поселились в малом числе на реке Ичкане, впадающей в реку Исеть. Теперь же число их столь умножилось, что составляет почти 200 семей, которые живут, рассеявшись по реке Тече и Миясу. Они так же, как мещеряки, в нужном случае исправляют военную службу, и сего ради свободны от всех податей и рекрутского набора, сеют гречиху, коея семена привезли с собою с Исети".

Академик И.Г. Георги тоже писал, что ичкинцы переселились в зауральские степи со стороны Казани, о чем говорит и само название этой этнической группы татар. По-татарски "эчке" (ичкинский) означает "внутренний". Так называли воинов-казаков бывшего Казанского ханства, которые несли службу в Российском государстве. Татарское население Южного Зауралья формировалось в течение нескольких столетий. В этом процессе принимали участие и другие тюркоязычные народы: ногайцы, зауральские башкиры, сибирские татары - в основном кочевники. В отличие от них ичкинцы издавна занимались хлебопашеством, рыболовством и торговлей и считались более культурным народом.

Ичкинские татары высоко ценили письменное слово, бережно относились к памятникам книжного искусства. Известный татарский ученый и писатель Риза Фахретдинов в своем библиографическом труде "Асар" ("Следы") упоминает о жителе деревни Альменево Габдельнасыре (умер в 1841 г.), который посвятил свою жизнь переписке книг и просветительству.

В конце жизни в 1841 году в одном из последних томов оставил такую запись о себе:

"С этой книгой всего написано мною двести двадцать три тома. Я начал писать книги с двадцатилетнего возраста. Сейчас мне исполнилось девяносто пять лет. Никогда не надевал очки. Писал при свете лучины. Говорят, что сейчас появился какой-то светильник, называемый свеча. Но я не в состоянии его купить, хотя бы зажечь на одну ночь. Нет у меня денег".

Значение его трудов еще заключается в том, что большинство переписанных им книг служили учебниками по арабской грамматике, литературе, логике и на уроках исламской религии в медресе, открытом его сыном Абдульахатом.

В селе Альменево до последнего времени хранилась у частного лица рукописная летопись, которая велась от далеких лет, передавалась из рода в род. В ней описаны события, факты, быт и обычаи ичкинских татар на протяжении более полутора веков. Летопись написана на арабском языке.

В административно-территориальном отношении земли ичкинских татар сначала входили в Уфимскую, затем в Пермскую и Сибирскую губернии, а с 1737 года - во вновь организованную Исетскую провинцию, которая затем вошла в состав Оренбургской губернии".

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100