news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Курбан БЕРДЫЕВ: "В сборную России надо было пригласить иностранного тренера, но высокого уровня – уровня Капелло"

Курбан БЕРДЫЕВ: "В сборную России надо было пригласить иностранного тренера, но высокого уровня – уровня Капелло"

22,41 KbГостями очередной интернет-конференции в агентстве «Татар-информ» стал главный тренер футбольного клуба «Рубин» Курбан Бердыев и вице-президент клуба Андрей Хашов. С Курбаном Бекиевичем связано начало новой эры татарстанского футбола. Казанский «Рубин» под его началом в течение одного сезона заставил многих обратить внимание на себя и своего наставника, а «бронзовые» медали чемпионата страны стали отправной точкой для создания футбольной инфраструктуры Татарстана.

«Нам поставили задачу - достойно выступить в чемпионате России»

В год 1000-летия Казани вам, наверное, «заказали» первое место? Вот и посетитель нашего сайта Ильдар из Казани Fahrei11@mail.ru интересуется:
Как вы оцениваете шансы ФК “Рубин” в этом сезоне, какое место реально мы можем взять?
К.Б.: Нет, первого места нам не заказывали, но поставили задачу «достойно выступить», а в устах президента клуба - мэра Казани Камиля Исхакова - это может означать все, что угодно…

Но на медали вы претендуете?
К.Б.: На все воля Божья…

Курбан Бекиевич, чего не хватает «Рубину» для победной игры в чемпионате России?
К.Б.: Нерешенных вопросов нет.

То есть с инфраструктурой, с финансами – все нормально?
К.Б.: К созданию инфраструктуры мы медленными шагами, но идем. Это наша боль. Мы же не зацикливаемся только на «Рубине», наша задача – поднять детский и юношеский футбол. Это фундамент. И чтобы футбол развивался не только в Казани, но и в других городах Татарстана. Только тогда у нас появятся свои игроки. Но сначала надо поле построить! У нас-то мальчишки в пыли тренируются. Вторая проблема – наличие детских тренеров. Она существует во всей России, а не только в Казани. Прежние тренеры ушли кто куда, а нового поколения тренеров такого же уровня нет. Поэтому стоит задача воспитать их. Есть предварительная договоренность о стажировке молодых татарстанских тренеров. И третье – нет механизма работы, самой системы.

Вы ощущаете понимание и поддержку республиканского руководства?
К.Б.: Да, понимание и поддержка есть, но нужно сделать первый шаг, показать: вот «Рубин» это сделал… Понимаете, это нам надо сделать!

Ну, а «Рубин» собирается делать этот первый шаг?
К.Б.: Да, конечно. Через месяц на базе «Рубина» мы откроем искусственное поле последнего поколения – всепогодное, с подогревом. В Нижнекамске в настоящее время уже функционирует поле с искусственным покрытием, но его качество оставляет желать лучшего. Следующим этапом станет открытие манежа, под крышей которого разместится еще один искусственный футбольный газон реальных размеров. А до конца года в Татарстане планируется подготовить еще несколько искусственных полей, где уже можно будет начать «выращивать» собственных мастеров.

Что помешало обыграть «Ростов», ведь они занимают последнее место в турнирной таблице чемпионата России?
К.Б.: Футбол – непредсказуемая игра…

Почему на выезде играется хуже? Неужели «родные стены» - это не миф? Или просто поле знакомое? Или судьи доброжелательнее?
К.Б.: Что касается судей, то ситуация более-менее стабилизировалась. А вообще во время игры «дома» чувствуешь какую-то особую энергетику. Здесь – свои болельщики, перед которыми стыдно играть плохо.

И легионерам стыдно перед болельщиками?
К.Б.: Если вы думаете, что они черствые и приехали только за деньгами, то ошибаетесь.

Вам комфортно работается в нашей республике?
К.Б.: Конечно, ведь это мусульманская республика. Для меня это очень важно. Например, работая в Смоленске, я ощущал негативное отношение к себе.

То, что вы мусульманин, сказывается на вашем обращении со спортсменами? Вы и с ними так тихо и ласково разговариваете?
К.Б.: А зачем повышать голос? Хотя, знаете, как это не печально, но оказывается, грубые слова имеют свое воздействие, особенно на российских людей!..

И часто приходится таким образом воздействовать?
К.Б.: Нет, у нас есть система штрафов. Даже за опоздание на тренировку – штраф больше, чем зарплата у многих людей…29,8 Kb

А как наказывается команда за проигрыш?
К.Б.: За проигрыш команда сама себя лишает премии. Но проигрыш – проигрышу рознь. Если команда все сделала для победы, но не смогла обыграть противника, то за что ее наказывать?

А как вы «воспитываете» легионеров, как с ними разговариваете?
К.Б.: Очень многое зависит от того, из какой страны игрок, даже – из какого штата в этой стране. Были спортсмены, которым в Казани не понравилось. Но им и в других странах не нравится…

На каком языке говорят в команде?
К.Б.: На английском, у нас есть переводчик. Но спортсмены довольно быстро осваивают и русский.

А вы на английском разговариваете?
К.Б.: По крайней мере, при подписании контрактов или на переговорах я все понимаю, но, тем не менее, переводчик всегда рядом.

А татарский язык знаете?
К.Б.: У меня жена татарка, поэтому я все понимаю.

«О таком спонсоре, как «Татнефть», мы только мечтаем…»

Кто сейчас является основным спонсором «Рубина»?
К.Б.: Мэр Казани.

А.Х.: «Рубин» по своему правовому статусу является муниципальным учреждением, поэтому основное его финансирование идет из бюджета города.

К.Б.: Есть и спонсоры, которые не хотят себя афишировать. Но о таком спонсоре, как «Татнефть», мы только мечтаем… А вообще, как показывает практика, не бывает так, чтобы в одном городе одинаково хорошо финансировали и хоккей, и футбол.

26,55 KbКакое место занимает «Рубин» по бюджету, например, в российской премьер-лиге?
К.Б.: Я думаю, мы входим в десятку, а может чуть ниже.

Насколько «Рубин» готов к прозрачности своего бюджета?
А.Х.: Это сложный вопрос. Прежде чем говорить об этом, надо пройти процедуру акционирования. И мы от этого никуда не денемся. Если команда хочет в дальнейшем быть преуспевающим футбольным клубом, она обязательно к этому придет. Но сама форма собственности – не панацея, потому что без поддержки администрации, власти, тоже мало что получится. В регионах это крайне важный аспект. В качестве примера могу привести «Крылья Советов» из Самары. Руководство региона даже не сменилось, а что-то там стало происходить, и команда осталась без поддержки и теперь находится в тяжелом положении.

А никто из олигархов не пытался «Рубин» купить?
А.Х.: Мы пока об этом ничего не слыхали…

Курбан Бекиевич, команда уже стала такой, какой вы хотели бы ее видеть?
К.Б.: Нет. Это и не отдельные игроки, но пока и не команда.

Вопросы от болельщиков:
Рафик Агзамович Шайхутдинов, rafik_s@mail.ru:
Рассматриваете ли вы вопрос о переименовании команды как одном из способов повышения популярности клуба? Существующее название не наделено символической ценностью, это очевидно. Рахмат от болельщиков Кыргызстана. Мы любим команду и вас. Желаем вам успеха.
К.Б.: Я не согласен с тем, что название плохое. Мне нравится. «Рубин», который стал бронзовым призером чемпионата России...

Ричард, Казань:
Скажите, пожалуйста, каких тактических построений вы будете придерживаться в этом сезоне?
К.Б.: Систем много…

И все-таки – есть бразильская, французская модель атакующего футбола, а есть «немецкая машина», итальянская модель с мощной защитой…
К.Б.: Мяч у соперника – мы обороняемся, мяч у нас – мы атакуем. Другое дело, количество игроков в обороне, количество игроков в атаке. Но в любом случае, команда играет по ситуации.

Бразильцы говорят: «Не важно, сколько мы пропустим, важно, сколько мы забьем»… «Рубин», по-моему, придерживается другой тактики – лишь бы не пропустить, а как-нибудь уж забьем…
К.Б.: Очень многое зависит от задачи, которую ставят перед командой. Многое зависит и от потенциала игроков, которые определяют игру всей команды. Очень важно иметь хорошую группу атаки.

Посетители нашего сайта интересуются судьбами конкретных игроков:
Павел, Казань, gtasoft@yandex.ru:
Почему не играют Симутенков и Бухаров. Уже 7-й тур прошел, а такие хорошие игроки сидят в запасе?

Павел Захватов, Казань, gtasoft@yandex.ru:
Курбан Бекиевич, почему не играет Эбрима Силла? Игрок очень хорошо себя зарекомендовал в прошлом сезоне. И почему так легко отпустили Алоизио?

Артур, Казань:
Почему в “основе” не всегда выходят лучшие на сегодня футболисты клуба. Речь идет о Домингесе и Чижеке?
К.Б.: Симутенкову не позволяют играть частые травмы: только набирает форму, как получает новую травму… Бухаров – молодой парень, перспективный игрок, но не более того. Алоизио удержать было невозможно, потому что у него возникли семейные проблемы - его жена не захотела здесь жить. И если встает вопрос о выборе между командой и семьей, многие, например, бразильские игроки выбирают семью.
А что касается лучших игроков, которые не всегда выходят на поле, то это из-за лимита на легионеров – их может быть не более пяти в игре.

«Чтобы о команде говорили, знали и любили, надо лет 20 выступать на приличном уровне»

24,03 KbЕсть вопрос по поводу игры с «Ростовом» 23 апреля, когда милиция задержала некоторых болельщиков.
Михаил:
Руководство «Рубина» часто сетует на то, что на матчи команды приходит мало болельщиков. При нынешнем пропускном режиме, устроенном сотрудниками милиции, болельщиков вскоре и вовсе не останется на трибуне. Неужели нельзя что-либо предпринять?
Как, на ваш взгляд, «сработала» казанская милиция на матче 23 апреля?
К.Б.: Я не владею полной информацией, но знаю, что болельщиков с атрибутикой «Рубина» вообще не пустили на стадион! Их забрали и выпустили только после игры.

Говорили, их забирали с трибун?..
А.Х.: Мальчишкам, которые в шарфах с атрибутикой «Рубина» шли на восточную трибуну, при входе милиция велела идти или на южную трибуну, или снять шарфы. А на билеты никто не обращал внимания. Мы вынуждены были вмешаться. Что произошло с фанатами после этой игры, все прекрасно знают. Почему-то клубная атрибутика «Рубина» стала запрещаться милицией, а многих фанатов не пускают даже на территорию стадиона.
Недавно в «Баскет-холле» казанские волейболисты играли за третье место, ажиотаж был серьезный, и болельщиков было много. При этом никто не просил, например, Виктора Сидельникова или Дмитрия Фомина предъявить при входе документы. А вот капитану «Рубина» Хузину и старшему тренеру Виталию Кафанову во время матча с московским «Динамо» на стадион беспрепятственно пройти не удалось, у них спрашивали паспорта.
Мы, конечно, прекрасно понимаем, что Центральный стадион находится в стадии реконструкции, а столица готовится к 1000-летию. Все это накладывает на действия милиции дополнительный отпечаток. Однако нам совсем не понятно, почему от этого должен страдать «Рубин».
И, к сожалению, поведение некоторых болельщиков провоцирует сотрудников милиции. Ну не милиционеры же факелы на поле бросают! Но такие есть не только среди наших болельщиков.

А как вы относитесь к специальным секторам для фанов?
А.Х.: Специальные секторы – это нормально. Нормально и то, что строят ограждения для приезжих фанов – это понятно с точки зрения безопасности. Но зачем наших болельщиков загонять в клетку? Это совсем не логично. Если болельщики надевают наш шарф, они становятся какими-то анти-социальными элементами? Но их сразу сажают на отдельную трибуну в клетку и держат при особом режиме…

Но ведь на всех стадионах есть места для фанов?
А.Х.: Места для фанов есть – это самые дешевые места , куда приходят люди, которые любят поболеть активно – стоя, с транспарантами… Но у нас на таких местах милиция устанавливает особый режим. Поэтому болельщики и покупают билеты на другие места. Кому понравится, когда тебя бьют и оскорбляют?

А «Рубин» ведет целенаправленную работу со своими фанами? Вы встречаетесь с ними, разговариваете?..
А.Х.: С болельщиками мы встречаемся, но дело в том, что до сих пор в Казани нет нормального фан-движения, на которое клуб мог бы опереться. В Казани фанатами являются либо люди, которые всю жизнь ходили на футбол, и будут ходить, при этом не нуждаясь ни в каких специальных организациях, либо маргиналы, для которых важно куда-то съездить за счет клуба… И при этом они еще подводят команду своим поведением.

А вот у «Спартака» есть настоящие болельщики…
А.Х.: Чтобы у команды появились такие болельщики, ей надо было стать чемпионом Советского Союза 20 лет назад!.. Чтобы о команде говорили, знали и любили, надо лет 20 выступать на приличном уровне.

Но вы сами странную позицию заняли – почему вы запрещаете игрокам давать интервью? Ведь это же пропаганда футбола!
К.Б.: В год, когда мы стали «бронзовыми», действительно был мораторий на интервью. А сейчас запрета нет, и на каком мы месте?!
Когда игроки начинают много говорить, они перестают делать! А как только я запретил давать интервью, и отношение к тренировкам стало лучше, и результат пошел вверх. Здесь прямая связь! И меня никто не переубедит в этом. Сейчас я запрещаю давать интервью только за два дня до игры.

А вы как лично относитесь к журналистам?
К.Б.: Положительно. Это их работа. Пресс-конференции мы проводим регулярно.
А.Х.: Но есть некоторые корреспонденты, материалы которых без слез и без смеха читать невозможно!..

Есть и футболисты, которые не умеют бить по мячу…
К.Б.: Слишком часто журналистов можно упрекнуть в элементарной неряшливости – не хотят даже предварительно посмотреть календарь игр…

«Однозначно отвечаю – я против введения лимита на легионеров»

Марат Вагизов, Казань, merbayern@mail.ru:
Являетесь ли вы сторонником или противником введенного РФС правила лимита на легионеров? Нужно ли развивать решение этой проблемы (если такая проблема вообще существует)? Вы много говорили на эту тему, но четкой позиции не выражали. 30,09 Kb
К.Б.: Однозначно отвечаю – я против введения лимита на легионеров. Ничего хорошего в этом нет, так как в основные составы стали попадать не молодые игроки, а «старики». Если есть лимит, то на поле выводят опытных спортсменов. Возьмите любую команду – «Сатурн», «Терек», «Аланию», «Рубин» - везде играют «старики»! По-моему, лимит для того и ввели… Нет способных молодых игроков. Если и появляется, как в «Сатурне» Широков, то это единицы!.. Сейчас молодой перспективный футболист 18-20-ти лет уровня Жиркова стоит дороже легионера – зрелого мастера, который приходит и уже играет. К примеру, решили мы приобрести в Новотроицке перспективного футболиста, а у нас за него попросили 300 тысяч долларов…
Я уж не говорю о том, что с введением лимита на легионеров клубы понесли большие финансовые потери.

А.Х.: Слухи о введении лимита на легионеров ходили достаточно давно, однако никто и предположить не мог, что он вступит в силу без предварительного предупреждения клубов. «Рубин» был против этого введения. Некоторые команды собирались вместе с нами проголосовать против лимита, но в последний момент изменили решение. Раменский «Сатурн», который до последнего убеждал нас, что будет голосовать против лимита, также «свернул». И сейчас у них трое высококлассных легионеров сидят на скамейке запасных.
Сейчас практически все клубы признали ошибочным решение о введении лимита на легионеров. Нужно было подождать два-три года, чтобы у легионеров, находящихся в настоящее время в клубах премьер-лиги, истекли контракты. Тогда ни у кого на руках не было бы крапленых карт. Разве должны у нас Домингес с Чижикем сидеть на лавке запасных?.. Увы, но «Рубин» оказался единственным клубом, который проголосовал против введения лимита на легионеров.

«Потенциал у России сумасшедший, только надо создать условия!»

Ильдар, Казань, Fahrei11@mail.ru:
Как вы оцениваете шансы сборной России? Смогут ли выйти в финал ЧМ 2006?
К.Б.: Безусловно, это решаемая задача.

Выйдем, проиграем три игры – и домой! Может быть, нам вообще не стоит участвовать в соревнованиях подобного ранга? Пусть там Уэльс играет или Латвия?
К.Б.: Почему нет? Горький опыт был на последнем чемпионате Европы, но пусть он будет. Потенциал у России сумасшедший, только надо создать условия! Государственная программа развития футбола может стать большим толчком. Если, например, в Татарстане будет принята программа развития футбола, по которой командам будут предоставлены льготы по налогообложению, то, поверьте, максимум через 5 лет здесь будут свои мастера высокого класса.

Как вы считаете, может быть для сборной России лучше пригласить зарубежного тренера?
К.Б.: Я сразу был за то, чтобы пригласить иностранного тренера, но высокого уровня – уровня Капелло. Чтобы он ни от кого не зависел (я имею ввиду чиновников РФС), чтобы показал, как надо строить игру и отношения в команде и вокруг нее. Вот пришел Семин, но он же из нашей среды... Надо бы нашим поучиться сначала у иностранного тренера…

Фарит, Казань:
Стал ли для вас неожиданностью выход «Ливерпуля» в финал Лиги чемпионов и кто, на ваш взгляд, является фаворитом в паре «Ливерпуль» - «Милан»?
К.Б.: Неожиданностью это не стало. Более того, я за «Ливерпуль» и болел. А что касается этой пары, то я, конечно, за «Милан» болею, потому что Капелла – этот тот человек, у которого я многому учусь.

«Это моя мечта – создать что-то»

29,35 KbГде и когда вы начинали свою спортивную карьеру?
К.Б.: В большом футболе я начал играть в 1971 году в Ашхабаде, а потом был «Кайрат», Алма-Ата, СКА «Ростов». В сборную РСФСР в 1979 году попал случайно после Спартакиады народов СССР. Я тогда играл за «Ростов», и мы неплохо выступили, хотя от нас никто этого результата не ожидал.

Тимур, Казань:
Почему вы решили стать тренером? Кто из тренеров оказал на вас влияние в плане развития тренерской мысли?
К.Б.: Тренером я решил стать, когда еще играл в футбол. А из тренеров мне нравится тренер английского клуба «Арсенал» Арсен Венгер. Три года назад я побывал на базе этой лондонской команды, которая в то время носила звание чемпиона страны, встретился с главным тренером «Арсенала», познакомился с инфраструктурой клуба.

Джалиль, Москва:
Не задумывались ли вы о своей отставке?
Денис:
Недавно сообщали, что главный тренер “Челси” Жозе Моуриньо хочет тренировать этот клуб в течение следующих 10 лет. А каким вы видите срок своего пребывания на посту главного тренера “Рубина” и чего хотите добиться?
К.Б.: Этот вопрос постоянно стоит перед любым тренером. Если бы мы «запустили» инфраструктуру, я бы точно ушел с поста тренера, потому что совмещать две эти работы нельзя. Это моя мечта – создать что-то. Я везде начинаю, но жизнь складывается так, что мне приходится уезжать, не закончив. Так было в Казахстане, когда мы уже подписали все документы на финансирование, как вдруг поменяли министра нефтяной и газовой промышленности… В Смоленске тоже чуть-чуть осталось до завершения работы, но поменяли губернатора… В спорте должна быть система, чтобы не зависеть от одного человека.

Варламка, Казань:
Расскажите о своей семье.
К.Б.: У меня трое детей. Сын от первого брака сейчас работает в Англии. От второго брака у меня дочка и сын, которые приезжают сюда на лето. А вообще на такие вопросы я не люблю отвечать.

Пожелания посетителям нашего сайта:
- от вице-президента ФК «Рубин» Андрея Хашова:
Посещайте не только сайт «Татар-информ», но и игры «Рубина»!
- от главного тренера ФК «Рубин» Курбана Бердыева:
Будьте терпимее к спортсменам, все-таки футбол – это не всегда победа.


25 января на сайте информационного агентства «Татар-информ» стартовал новый проект под названием «Открытый Татарстан». Не только подписчики, но и все посетители сайта www.tatar-inform. ru могут стать участниками интернет-конференции. Еженедельно «Татар-информ» организует встречи с первыми лицами республики, авторитетными руководителями республиканского и муниципального уровня, представителями бизнес-элиты и знаменитыми людьми. Площадка «Открытого Татарстана» - это самые «горячие» темы и обсуждение актуальных новостей.


Руководитель проекта - известный казанский журналист Татьяна ЗАВАЛИШИНА.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2