news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Курбан Бердыев: «Такой «эпидемии» травм в моей карьере не было»

29,23 Kb(Казань, 11 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Казанский «Рубин» начинает постепенно приходить в себя после серьезного игрового спада, продолжавшегося более 3-х месяцев. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции главный тренер футбольного клуба Курбан Бердыев.

По словам К.Бердыева, одной из главных причин спада, происходившего в последнее время, является череда постоянных травм ведущих игроков. «За 20 лет моей работы такой «эпидемии» травм не было, - заявил наставник «Рубина». – Конечно, у каждой команды есть травмированные, но чтобы в начале сезона выпадала сразу вся группа атаки – такое у меня первый раз. Это и Ральф, и Бухаров, и Кинкладзе, и Баззаев, и Сибайя. Все, что наигрывалось в подготовительном периоде пошло насмарку. Первые 9 туров мы по инерции проскочили за счет того, что Бухаров был здоров. Когда же Александр получил травму». По словам Курбана Бердыева, ни Ральф, ни Бухаров не выйдут на поле до конца года. Ральфу недавно сделали повторную операцию и впереди еще 5 месяцев восстановления. Реабилитация Бухарова идет довольно успешно, и он рвется играть, хочет даже выйти на поле в конце сезона. Но главный тренер склонен соблюдать требования врачей во избежание повторной травмы.

«Без атаки сложно играть, - с горечью отметил Курбан Бердыев. – Где-то и мои просчеты были, я не снимаю с себя ответственности. Но в целом, я думаю, ситуация потихоньку выправляется. По состоянию, по динамике есть удовлетворение, особенно от последних матчей».

Но даже во время спада «Рубин» демонстрировал яркие игры. Такие, как, например, матчи с «Пармой». Курбан Бердыев не согласился с мнением некоторых спортивных СМИ, называвших состав итальянского клуба заведомо слабым. «Только два игрока «Пармы» не играли в серии А, - отметил К.Бердыев. – И я не согласен, когда тот состав, что играл с нами, называют «пармочкой». По мнению К.Бердыева, тот же Муслимович, сотворивший гол-шедевр в первом матче в Казани, превосходит основного игрока «Пармы» Будана. В то же время тренер не стал отрицать недостатков собственных подопечных «По сумме двух матчей моментов у нас было намного больше, но мы не смогли их реализовать», - сказал он.

Что касается разгрома в Лужниках от «Спартака», то этот факт Курбан Бердыев объяснил недостаточной психологической готовностью игроков, слишком разочарованных первым поражением от «Пармы». «Мы слишком долго ждали этого матча, и поражение сильно ударило чисто психологически, - сказал тренер. – Функционально чувствовали себя нормально, а вот психологически… Простые ошибки при розыгрыше стандартов и другие». Между тем, сами «спартаковцы» называют матч с «Рубином» лучшим в сезоне, так что поражение было вполне заслуженным и объяснимым.

В настоящее время «Рубин» занимает 11-е место в турнирной таблице, однако задачи перед командой стоят прежние - попасть в пятерку лучших клубов Премьер-лиги по окончании сезона. Впереди у казанцев сложные матчи с ЦСКА, «Зенитом», позади – поражение от «Локомотива». В связи с этим журналистов интересовал вопрос о том, планирует ли «Рубин» просить назначать на матчи иностранных арбитров. Как заявил президент ФК «Рубин», заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, принявший участие в пресс-конференции, «руководство клуба смотрит на подковерные интриги философски, так что приглашать иностранных арбитров не имеет смысла». «ЦСКА трижды приглашал на свои матчи зарубежных судей, но после этого Газзаев все три раза критиковал судейство, - отметил он. – Я не могу сказать, что наши судьи непрофессиональны, но в нашем футболе происходят такие перемены, на которые один клуб не в состоянии влиять. Это общая беда нашего футбола. В то же время постоянно выставлять на всеобщее обозрение работу арбитров не стоит».

«Что касается предстоящих игр с ЦСКА и «Зенитом», то мы готовимся, - продолжил президент ФК «Рубин». – Мы готовимся теми силами, что сейчас есть в команде, и в каждой игре будем бороться за победу».

Фото Ильнура ИБРАГИМОВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2