news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Курбан-байрам собрал в мечети Кул Шариф верующих со всего Татарстана

(Казань, 31 декабря, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня мусульмане всего мира отмечают праздник Ид аль-Адха – Курбан-байрам. Самая большая мечеть Европы – казанская соборная мечеть Кул Шариф – собрала сегодня верующих со всей республики.

Прямая телевизионная трансляция праздничного богослужения проходила с 7.55 на телеканале «Новый век», в интернет-версии трансляцию можно было посмотреть на сайте информационного агентства «Татар-информ».

С проповедью по случаю праздника к правоверным обратился муфтий Татарстана, председатель Духовного управления мусульман РТ Гусман хазрат Исхаков. Он призвал единоверцев беречь религию, отметив, что из года в год в республике растет число мусульман, которые держат уразу, совершают пятикратный намаз, совершают по возможности хадж, словом, живут согласно канонам ислама.

Муфтий напомнил также о сути обряда жертвоприношения (Ид аль-Адха по-арабски или Курбан-байрам по-татарски переводится как «праздник жертвоприношения»). Обряд установлен в память о жертвоприношении Ибрагима, который по велению Аллаха готов был принести ему в жертву своего сына Исмаила. Всевышний остановил занесенный нож, а в жертву был принесен баран. Треть от приносимого в жертву животного должна быть отдана нуждающимся, напомнил Гусман хазрат, вторую треть мусульманин обязан оставить себе и родственникам, оставшаяся часть идет на угощение для праздничного стола.

Гусман хазрат отметил, что в канун Курбан-байрама в адрес ДУМ РТ поступило немало поздравительных телеграмм – из муфтиатов стран СНГ, Духовного управления мусульман России, от Президента России Владимира Путина и Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Муфтий Татарстана зачитал поздравительную телеграмму главы российского государства. «Поздравляю мусульман с праздником Курбан-байрам. Этот светлый праздник – неотъемлемая часть богатейшего духовного наследия нашего многонационального народа, символ нравственного совершенствования, стремления человека к благочестию, помощи обездоленным и нуждающимся, – отмечается в тексте поздравления Владимира Путина. – Истинно верующим мусульманам России всегда были присущи веротерпимость и миролюбие, добрососедство и забота о ближнем. Эти отношения дружбы и взаимоуважения – наша гордость и общее достояние, которые мы должны беречь. Убежден, что российские мусульмане и впредь будут содействовать укреплению мира и согласия в обществе, развитию межнационального и межконфессионального диалога. Желаю мусульманам России счастья, здоровья, благополучия».

Затем Гусман хазрат зачитал телеграмму Президента Татарстана Минтимера Шаймиев на русском языке, пояснив, что среди мусульман республики – представители самых разных национальностей.

«Пусть это светлый праздник, наполненный особым благодатным смыслом, войдет в наши дома удивительной гармонией, всеобъемлющей добротой и живительной радостью, – высказал пожелание глава республике в своем поздравлении. – Уверен, что обращение к историческим, духовным и нравственным источникам, взаимопонимание между всеми народами нашей республики, осмысление благодатного позитивного опыта толерантности, накопленного прошлыми поколениями, позволит мусульманам Татарстана и впредь вносить достойный вклад в развитие конструктивного этноконфессионального диалога и межцивилизационного сотрудничества в преддверии нового 2007-го года, объявленного в Татарстане Годом благотворительности».

«Хочу выразить надежду на то, что мусульмане нашей республики явят достойный пример благородства и душевной щедрости, направят свою созидательную энергию на добрые дела меценатства и милосердия, помощи слабым и обездоленным, – отмечается в тексте телеграммы Президента РТ. – Искренне желаю татарстанцам, исповедующим ислам, здоровья, счастья и успехов во всех благих делах и начинаниях».

Гусман хазрат Исхаков отметил, что из нашей республики поздравления единоверцам были направлены в самые разные страны, в том числе Финляндию, Австралию, США, Китай и другие государства. В своей проповеди муфтий призвал помогать ближним. «Есть мусульмане, дома которых просторны, столы ломятся от еды, но нужно вспомнить и о тех нуждающиеся, что рядом», – подчеркнул он. Не обошел вниманием муфтий также темы взаимотерпимости, милосердия, трудолюбия.

В 8.40 в мечети начался праздничный намаз. Затем муфтий обратился с молитвой, в которой попросил у Всевышнего благополучия народу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100