news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Курбан-байрам: что делать со шкурой, костями и кровью жертвенного животного

Читайте нас в
Курбан-байрам: что делать со шкурой, костями и кровью жертвенного животного
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Завтра, 6 июня, мусульмане Татарстана отметят Курбан-байрам. Неотъемлемой частью данного праздника служит жертвоприношение животного. Как распорядиться неиспользуемыми остатками животного – в материале «Татар-информа».

В качестве жертвоприношения дозволено закалывать овец, коз, коров и верблюдов. Приносить в жертву лошадей запрещается.

Кроме того, следует помнить о следующих правилах:

- запрещено продавать мясо и другие остатки

Категорически запрещается продавать мясо жертвенного животного или обменивать его на что-либо. Такое мясо следует есть самим, угощать родственников и друзей, жертвовать нуждающимся.

- нежелательно выбрасывать шкуру животного

Если у человека есть возможность практически использовать шкуру для чего-либо, то следует так и поступить. В частности, шкуру можно отдать в качестве садака или сделать из нее некое приспособление для ведения хозяйства. Если же такой возможности нет, то следует ее утилизировать путем закапывания под землю.

- кости также нельзя выбрасывать

Если верующий не собирается использовать кости, то их следует закопать. Если же человек планирует их использовать для чего-либо, например, для приготовления, то такие кости в дальнейшем разрешается отдать собаке.

- кровь жертвенного животного нужно утилизировать

Кровь животного также нужно утилизировать путем закапывания под землю.

- плод в утробе жертвенного животного

При полной сформированности плода и подачи им признаков жизни его также следует принести в жертву в соответствии со всеми нормами. Если же он не сформирован или не подает признаков жизни, то употреблять в пищу его запрещается и его закалывание также не принесет никакой пользы. Поэтому в данном случае также следует закопать.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100