news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Купи-продай антиквары»: в Казани открылась выставка о златокузнецах дагестанского Кубачи

Выставка о прославленных со времен средневековья мастерах дагестанского аула Кубачи открылась в Пушечном дворе музея-заповедника «Казанский Кремль». Более 200 экспонатов для проекта «Кубачи-Зирехгеран. Город мастеров» Казани предоставили Национальный музей Республики Дагестан имени Тахо-Годи и семьи потомственных ремесленников.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Эта выставка, можно сказать, — небольшая книга о Кубачи, древнем городе Зирехгеране, который известен с VI века, а его жители прославились как искусные ремесленники, изготавливавшие кольчуги, шлемы, кинжалы... Название города Зирехгеран произошло от персидского слова, которое и означает „кольчужник“. Позже название поменялось на тюркское „Кубачи“, но переводится оно так же. Когда казанский музей обратился к нам с просьбой привезти выставку, мое первое условие было, что мы будем рассказывать не об украшениях и оружии, а о том, кто же эти люди — кубачинцы. Как сказал исследователь Евгений Шиллинг, это народ одного аула, прославленный ремеслом кольчужников», — сказала, открывая выставку, заместитель генерального директора — начальник культурно-выставочного центра Национального музея Дагестана Джамиля Дагирова.

Фрагменты резных каменных блоков, традиционная утварь (кувшины и котлы), ковры, прялка, комплекс одеяний и ритуальных атрибутов праздничного цикла «собрания группы неженатых» (маска пальтара, шлем-маска шаха, кольчуги), традиционные инструменты ремесленников и, конечно же, все-таки образцы оружейного, ювелирного и камнерезного искусства смогут увидеть посетители выставки. Впервые и именно в Казани Национальный музей Дагестана экспонирует хранившийся в его фондах набор для прибора шашки — это отдельные фрагменты, из которых мастера затем спаивали ножны оружия.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Вся эта красота создается на коленке — очень простая, можно даже сказать, устаревшая методика изготовления. Кубачи — это необычная архитектура, где каждый дом похож на улей, а все они прилеплены друг к другу. Наша выставка рассказывает об этом ауле через предметы из музея и предметы, предоставленные самими кубачинцами. В основном это, конечно, сбор Евгения Евгеньевича Шиллинга, который потом его передал в наш музей», — рассказала Дагирова.

Сейчас в Кубачи проживают около 1500 человек. В старом ауле до сих пор нет воды и только естественная канализация. Большую часть года в селе холодно и сильные туманы, единственный месяц, когда здесь тепло, — август. Тогда в ауле и играют свадьбы, организуют гулянья. После Кавказской войны (1817–1864), обратила внимание первых посетителей выставки представитель Нацмузея Дагестана, производство оружия было запрещено, и кубачинцы стали изготавливать декоративные изделия. На выставке представлены изделия декоративно-прикладного искусства прославленных кубачинских мастеров современности: Расула Алиханова, Гаджи-Бахмуда Магомедова, Гаджиабдуллы Гаджиламаммаева, Манабы Магомедовой.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Кубачинцы были те еще купи-продай антиквары. Аул был известным по всей России центром иранской керамики, клинков… Кубачи — это отдельная планета. В начале ХХ века для Эрмитажа была закуплена огромная коллекция персидского металла, а лет через двадцать выяснилось, что это кубачинские подделки. Но они не только покупали и перепродавали такие товары, самое главное — по ним они учились своему ремеслу», — подчеркнула Джамиля Дагирова.

Идея выставки, посвященной кубачинцам, возникла еще в 2017 году, отметила заместитель директора по научной работе Казанского Кремля Светлана Коновалова. Тогда речь шла об экспонировании, конечно, оружия. Этнографический ракурс выставки позволил показать не только особый вид мастерства — оружейное искусство, но и рассказать об уникальной специфике самой этнической группы кубачинцев.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Это люди и традиции, которые когда-то были ими заложены. До сих пор люди продвигают это наследие – это здорово! Спасибо!» — сказала Коновалова.

Выставка о мире Кубачи и кубачинцев «Кубачи-Зирехгеран. Город мастеров» будет работать в Пушечном дворе Казанского Кремля до 15 октября.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Кубачи (Зирихгеран) впервые упоминается в VI веке, когда персидский шах Хосров I Ануширван назначил правителей ряда государств Дагестана, в том числе и этого владения, о чем рассказал позднее арабский историк аль-Балазури в своей «Книге завоевания стран». О том, что жители Зирихгерана забросили земледелие ради обработки металла, в XII веке писал арабский путешественник аль-Гарнати.

Ислам местные жители приняли только в 1305 году, а в XV веке Кубачи оказался включен в состав соседнего государства — Кайтагского уцмийства. В 1813 году аул вошел в состав Российской империи. Кубачинцы представляют собой субэтнос даргинцев, а кубачинский язык является одним из даргинских языков (входит в южнодаргинскую группу).
Фоторепортаж: Владимир Васильев
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2