news_header_top
16+
news_header_bot
news_top

«Культурная навигация» ищет уникальных людей Татарстана

Читайте нас в

62,86 Kb(Казань, 25 июля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в Казань прибыли участники всероссийского проекта «Культурная навигация». Гости татарстанской столицы провели пресс-конференцию в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

Проект «Культурная навигация» направлен на поиск интересных мест и людей по всей России. Каждый желающий может рассказать о таком месте или человеке на сайте www.dorogi.ru. Организаторы отбирают из нескольких тысяч предложений наиболее интересные, и отправляются в путь по России на автомобилях, чтобы посетить достопримечательности. В прошлом году «навигаторы» побывали более чем в тысяче мест в 70 регионах страны. В Татарстане экспедиция посетила музей Ярослава Гашека, музей деревянного велосипеда, побывала в месте начала нефтепровода «Дружба». К значимым для России местам был отнесен и автогигант «КАМАЗ», и Казанский государственный университет.

76,77 KbВ этом году главной целью «Культурной навигации» стал поиск «живых точек» на карте России – так организаторы называют интересных людей, которые посвятили свою жизнь воплощению заветной мечты, могут зажечь своей идеей других. Причем совсем не обязательно, что это должны быть известные личности. Напротив, «Культурная навигация» стремится показать, что уникальные люди встречаются и в глубинке. К сожалению, в Татарстане «живых точек» организаторы «Культурной навигации» пока не нашли. Между тем, желающие могут рассказать об уникальных, на их взгляд, личностях на сайте экспедиции.

71,74 KbВ рамках проекта об интересных людях, с которыми встретятся и пообщаются путешественники, будут сняты видеосюжеты. Сами «живые точки» будут занесены в альманах экспедиции. Информация будет распространяться по телевидению, Интернету, через печатные издания. Таким образом «Культурная навигация» стремится рассказать об этих людях миру. Через два года через места проживания «живых точек» пройдет очередной трансконтинентальный внедорожный рейд «Экспедиция Трофи». В нынешнем году с 23 февраля по 8 марта несколько десятков команд на джипах преодолели 17000 километров от Мурманска до Владивостока, посетив большинство пунктов, отмеченных в альманахе предыдущей «Культурной навигации».

62,75 KbКроме того, путешественники собираются «проплыть» на своих автомобилях по всем великим рекам России. Для этого они везут с собой сборные плоты, которые способны выдержать джип. Вчера во время старта в Москве два оранжевых внедорожника «проплыли» по Москве-реке мимо Кремля и дома Правительства, а сегодня в Казани плоты спустят на Волгу. Наконец, третьей задачей, которую поставили перед собой участники путешествия, стала посадка кедров. В каждом месте, которое посетят члены экспедиции, они посадят новое хвойное дерево.

Фото Дениса ДОМБРОВСКОГО

news_right_1
news_right_2
news_bot