news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Культура//ЮНЫМ ТАЛАНТАМ - ПОДДЕРЖКА БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ//25 мая, №19

Уже пятнадцать лет наиболее одаренные учащиеся музыкальных школ и средних специальных учебных заведений искусств Татарстана получают стипендии Министерства культуры РТ.

21,09 Kb

Нынче их уже сорок человек, а стипендия выросла до тысячи рублей для учащихся Средней специальной музыкальной школы при Казанской консерватории и средних специальных учебных заведений и до пятиста – для учащихся музыкальных школ (ранее она составляла соответственно пятьсот и триста рублей).

Отрадно, что в этом году в поддержку талантливой молодежи в области искусства включился и Благотворительный Фонд «Махеев», созданный в городе Елабуге. Из этого фонда каждому стипендиату МК РТ выделено по десять тысяч рублей, и кроме этой единовременной выплаты, Фонд «Махеев» дал средства на специальную стипендию второкурснице Казанского музыкального училища Аделе Файзуллиной, неоднократной победительнице конкурсов для людей с ограниченными возможностями. Фонд также выделил четыре с половиной тысячи долларов для лечения талантливой восьмиклассницы ССМШ при Казанской консерватории Зарины Бикмуллиной, лауреата Международных и Всероссийских конкурсов.

На презентации стипендиатов МК РТ, которая недавно прошла в БКЗ им. С.Сайдашева соответствующие сертификаты передал заместителю Премьер-министра – министру культуры РТ Зиле Валеевой один из учредителей Фонда, генеральный директор компании «Эссен-продакшн АГ» Леонид Барышев.

- Нынешний год, - напомнила Зиля Рахимьяновна, - в республике провозглашен Указом Президента Татарстана Минтимера Шаймиева Годом благотворительности. И мы рады, что Благотворительный фонд «Махеев», основная деятельность которого направлена на поддержку образования, культуры и просвещения, начал сотрудничать с нами.

Зиля Валеева сообщила также, что Фонд «Махеев» перечислит Министерству культуры и четыреста тысяч рублей, которые будут потрачены на приобретение новых музыкальных инструментов. Сердечно поблагодарив благотворителей, Зиля Валеева подчеркнула, что такая поддержка формирует новые отношения между людьми и новую атмосферу в нашей республике и выразила надежду, что это начало регулярной поддержки одаренных детей бизнес-структурами Татарстана.

В свою очередь, Леонид Барышев заверил, что Фонд «Махеев» и впредь будет участвовать в реализации проектов Министерства культуры.

Затем состоялся большой концерт. Режиссер и бессменная ведущая программы презентации и концерта - заслуженная артистка РФ и РТ Светлана Захарова. В концерте участвовали и стипендиаты МК РТ прошлых лет. Все они лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов. Это выпускники и учащиеся музыкальных школ Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов, а также музыкального, хореографического, театрального училищ и других средних специальных учебных заведений Казани, а также консерваторий Казани, Москвы, Санкт-Петербурга. В концерте участвовали Государственный симфонический оркестр РТ под управлением молодого дирижера Анны Гулишамбаровой, а также ансамбль народных инструментов Альметьевского музыкального училища.

Увенчало выступления стипендиатов МК РТ музыкальное приветствие молодого певца, музыканта и композитора Мусы Маликова, в прошлом тоже стипендиата МК, ныне обучающегося в Высшей Школе музыки во Франкфурте на Майне. Его увидели на экране, а исполненную им песню «Моя Казань», написанную к 1000-летию города, подхватили все участники концерта.

Им слово.

Евгений АНДРЕЕВ, пианист, лауреат Международных конкурсов, ныне студент Московской консерватории (класс профессора В.Мержанова):

- Я родился на Урале, а Казань считаю своей второй родиной. Здесь получил музыкальное образование, что позволило мне стать победителем на юношеском конкурсе имени Чайковского в Китае и на других конкурсах.

Я благодарен нашему Министерству культуры – ведь стипендия, которую я получал несколько лет, была хорошим материальным подспорьем. И я рад, что участвовал в этом концерте и выступил перед сверстниками и моими педагогами.

Арслан САЙФИ, скрипач, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, телевизионного конкурса «Щелкунчик», стипендиат фондов В.Спивакова и «Новые имена», ныне учащийся ЦМШ при Московской консерватории:

- В Казани моим педагогом была Людмила Степановна Левицкая, которая дала мне путевку в мир музыки. А теперь учусь у знаменитого профессора Эдуарда Давыдовича Грача и, благодаря ему, смог повысить свое мастерство. Кроме произведений русской и западно-европейской классики очень люблю родную татарскую музыку – сочинения Салиха Сайдашева, Загита Хабибуллина, Фарида Яруллина. Не раз играл их композиции в Берлине, Дюссельдорфе, Париже на сольных концертах и публика с удовольствием слушала и благодарила.

Тимур ГИЛЬФАНОВ, кларнетист, ныне студент Санкт-Петербургской консерватории:

- Для меня большая честь участвовать в этом концерте и быть стипендиатом нашего Министерства культуры. Я с удовольствием исполняю «Фантазию» Ключарева, «Танец» Валиуллина и некоторые другие произведения татарских композиторов для кларнета, но, к сожалению, их написано немного.

А самые мои любимые – это произведения Фарида Яруллина и Сергея Рахманинова.

Пришла в адрес участников концерта и телеграмма из США от Альбины Шагимуратовой, воспитанницы Казанской и Московской консерваторий, ныне солистки театра им. М.Джалиля и Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко: «Стипендии нашего Министерства культуры я была удостоена еще во время учебы в казанском музыкальном училище. И это ко многому обязывало. Стала более целеустремленной, глубже постигала азы вокального искусства. Сейчас я далеко от любимой Казани, пою в Гранд-опера города Хьюстона. Но душою – с вами. Нас ведь объединяет любовь к музыке. Желаю стипендиатам творческих успехов и признания их таланта».

Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100