news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Культура// "ВЕРОТЕРПИМОСТЬ И ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ" - ДЕВИЗ ФЕСТИВАЛЯ "ЗОЛОТОЙ МИНБАР", 8 сентября, №36

С 10 по 15 сентября столица Татарстана станет своеобразной кинематографической Меккой, ибо здесь пройдет II Международный фестиваль мусульманского кино “Золотой минбар”.

Это будет форум мусульманских кинематографистов, место встреч и обмена опытом деятелей культуры и искусства России и мусульманских стран ближнего и дальнего зарубежья. Цель фестиваля – показ творческих достижений мусульманских кинематографистов, создание в российском и мировом сообществе объективного представления об исламе и мусульманах, а также популяризация духовно-нравственных и культурных традиций ислама в России.

Учредители МФМК – Совет муфтиев России во главе с председателем шейхом Равилем Гайнутдином – он же и президент этого фестиваля – и телевидеокомпания “Исламский мир”. Ее президент – Зауди Мамиргов является и генеральным директором МФМК “Золотой минбар”.

Фестиваль организован при поддержке Администрации Президента Республики Татарстан, Министерства Культуры РТ, администрации Казани, Духовного управления мусульман РТ.

Создан и действует оргкомитет по подготовке и проведению фестиваля во главе с председателем, заместителем Премьер – министра – министром культуры РТ Зилей Валеевой. В составе оргкомитета заместитель руководителя исполкома муниципального образования г.Казани Зухра Нигматуллина, Государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам, директор Департамента внешних связей РТ Тимур Акулов, председатель комиссии Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, директор ГУ “Татаркино” Владимир Батраков и другие.

I-й фестиваль “Золотой минбар”, также состоявшийся в прошлом году в Казани вызвал огромный интерес кинематографистов и любителей кино в России и во всем мире.Неудивительно поэтому, что во втором фестивале изъявили желание участвовать больше стран. Впервые свои фильмы покажут Турция, Индия, Пакистан, Тунис, Саудовская Аравия, Афганистан, Германия.

Если жюри прошлого фестиваля возглавлял известный киносценарист, член многих киноакадемий Рустам Ибрагимбеков, то во главе нынешнего “Золотого минбара” будет известный российский режиссер, народный артист РФ Вадим Абдрашитов. В составе жюри - азербайджанский режиссер и драматург Октай Мир-Касым (его фильм “Колдун” на прошлом фестивале получил главный приз), режиссер и продюсер Овидио Салазар (Великобритания), получивший на I-м фестивале приз “За вклад в дело исламского призыва”, популярная египетская актриса Файза Камаль и деятели киноискусства Италии, Ирана, Узбекистана. В жюри вошли также московский киновед Сергей Лаврентьев и татарстанский режиссер Юрий Манусов.

В отличие от прошлого фестиваля, где на суд авторитетного жюри было представлено 27 фильмов из разных стран мира, нынче жюри предстоит отобрать лучшие из 35 киноработ разных жанров, участвующих в конкурсном показе и просмотреть еще 27 для неконкурсного показа игровых и документальных фильмов. Среди тех, что будут конкурировать между собой: “Дорога в Гуантанамо” (Великобритания), получившая “Серебряного медведя” на Берлинале-2006, лидер турецкого проката “Долина волков”, “Наилучшие времена” (Египет). Индия представит две картины – “Маленькая республика” и “Сайра”, причем на этом фестивале состоится мировая премьера второго фильма.

Россию представят “Долгое-долгое детство” Булата Юсупова, “Сукровица” Шавката Абдусаламова и “Сага о Волж- ской Булгарии” Булата Мансурова. А Татарстан - 14 картин, в том числе игровой короткометражный “Искушение” и один анимационный - “Ана Байраме”, остальные - документальные. Среди них – “Тысячелетие Казани”, “И начиналась жизнь. Марсель Салимжанов”, “Культовое зодчество Казани”, “Харизма Владимира Муравьева”, “Мужество останется в веках” и другие.

Победители получат призы в номинациях: лучший художественный фильма, лучший документальный фильм, лучшая режиссерская работа, лучшая мужская и женская роли и других.

В 2005 году, на первом фестивале мусульманского кино был учрежден специальный приз Президента Респулики Татарстан “За гуманизм в киноискусстве”. Его тогда получили режиссеры фильма “Бродяга” Г.Мухаббатова и Д.Рахманов. В этом году принято решение сделать специальный приз Президента РТ ежегодным.

На фестиваль приглашены гости – кинорежиссер и драматург Одельша Агишев - он председатель отборочной комиссии фестиваля, творческая группа программы “Мусульмане” телеканала “Россия”, генеральный директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина, ректор Московского Исламского университета Марат Муртазин, директор кинофестиваля “Аль Джазира” (Катар) Аббас Тамим Альдари, актриса и режиссер Елена Цыплакова и другие. Ожидается, что на открытие фестиваля приедет министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

А торжественное открытие II-го МФМК “Золотой минбар” состоится 10 сентября в Большом концертном зале им. Салиха Сайдашева. Откроет фестиваль фильм Хани Абу-Ассада “Рай сегодня”, номинировавшийся в этом году на премию “Оскар”. На закрытии фестиваля будет показана документальная лента Андрея Кончаловского “Бремя власти, Гейдар Алиев”.

Нет сомнения, что II-й Международный фестиваль мусульманского кино – пропагандист добра и мира – будет способствовать укреплению межконфессионального согласия и дружбы между народами и станет значительным событием в мире кино в многонациональной и многоконфессиональной России.

Армен Малахальцев

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2