news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Культура//В ЧЕСТЬ СОФИИ ГУБАЙДУЛЛИНОЙ//28 декабря, №1

Одним из выдающихся событий Года литературы и искусства в Татарстане стал первый Международный конкурс пианистов имени Софии Губайдуллиной.

22,11 Kb

Он посвящён 75-летию нашей прославленной землячки, композитора, с честью представляющей в мировом сообществе татарскую и русскую музыкальные культуры.

В столице Татарстана конкурс такого масштаба проводился впервые – в нём участвовали молодые пианисты из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, а также США и Японии. А в жюри, возглавляемое ректором Казанской консерватории, профессором Рубином Абдуллиным, вошли ректоры консерваторий Москвы, Алматы, Баку, Саратова и выдающийся музыкант из Германии Лео Кремер.

София Губайдуллина, живущая ныне в Германии, по ряду обстоятельств не смогла приехать, но прислала в адрес организаторов этого творческого состязания тёплое письмо, в котором написала, что проведение такого конкурса на её родине – это честь для неё и она сожалеет, что не сможет присутствовать на нём.

В сложную программу конкурса вошли и сочинения Софии Губайдуллиной, а торжественная церемония его закрытия прошла в Большом концертном зале им. С.Сайдашева. В ней приняла участие заместитель Премьер – министра - министр культуры РТ Зиля Рахимьяновна Валеева. Она сердечно приветствовала участников конкурса, поблагодарила членов жюри и коллектив Казанской консерватории, сделавшего всё, чтобы конкурс прошёл успешно, и выразила уверенность, в том, что конкурс станет традиционным, а география его будет расширяться.

25,51 KbИтоги конкурса вновь подтвердили, что казанская фортепьянная школа одна из ведущих в России: в числе победителей и призёров – пятеро её питомцев. Высшая награда – “Гран при” - у прекрасной молодой пианистки, окончившей нынче аспирантуру, Софьи Гуляк. Первую премию получила аспирантка КГК, Анастасия Соломатина, приехавшая из США, чтобы в Казанской консерватории совершенствовать своё мастерство. Она также удостоена приза за лучшее исполнение сочинения Софьи Губайдуллиной “Чакона”. Третья премия – у студентки КГК Татьяны Халтуриной. Все они – воспитанники замечательного педагога, профессора Эльфии Вавовны Бурнашевой. Ещё двое студентов этой же консерватории – Гульнара Фатыхова и Михаил Морозов (класс доцента Александра Анатольевича Старикова) получили приз “Надежда”.

Первую премию разделил с Анастасией Соломатиной студент Московской консерватории Александр Шайкин. Он также был удостоен приза за лучшее исполнение классической сонаты. Второй премии жюри удостоило студента Харьковской консерватории Сергея Школяренко. А Динара Мазитова, студентка Петербургской консерватории, пианистка и композитор получила приз “Надежда”.

После вручения наград состоялся гала-концерт лауреатов. Их горячо приветствовали слушатели. А наибольший успех был у Софьи Гуляк,блистательно сыгравшей Третий Концерт С.Рахманинова с симфоническим оркестром КГК под управлением дирижёра из Ярославля Мурада Аннамамедова.

- Этому конкурсу, - сказал член жюри, проректор Московской консерватории, профессор Александр Зиновьевич Бондурянский, - суждено, конечно, хорошее будущее. Прежде всего, благодаря вниманию, которое ему оказало руководство Татарстана. Знаю, что премиальный Фонд был учреждён благодаря Правительству и Министерству культуры, возглавляемого Зилёй Валеевой. Конкурс пользуется поддержкой и Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Так что за будущее этого конкурса волноваться не стоит. Очень отрадно и то, что он подарил нам замечательные открытия – молодых пианистов, ставших лауреатами и призёрами. И я желаю им прекрасного будущего – не только конкурсного и концертного, но и человеческого. И чтобы они никогда не забывали, что одна из больших творческих радостей пришла к ним в Казани на первом Международном конкурсе имени Софии Губайдуллиной. Её звезда очень ярко сияет на музыкальном небосклоне, и дай Бог, чтобы свет распространился и на конкурс, посвящённый ей и носящий её имя.

Армен Малахальцев

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100