news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Культура // ТАТАРЫ ПОКОРЯЮТ БЕРЛИН // 11 июль, №26

Незабываемым стал день 24 июня для татар, собравшихся в Берлине. Несмотря на прекрасную погоду, когда большинство горожан стремится уехать за город, и на чемпионат мира по футболу, когда болельщики прильнули к экранам телевизоров - в этот вечер играла сборная ФРГ, - в немецкой столице нашелся островок, где царил татарский дух.

Два больших замечательных события стали тем центром притяжения, который собрал наших соотечественников в центре Европы: традиционный и всеми любимый Сабантуй, а также концерт в рамках II Международного фестиваля татарской песни им. Рашита Вагапова, в котором приняли участие любимейшие певцы Зиля Сунгатуллина и Фердинант Салахов, специально приехавшие для этого из Казани, а также Джамиля Низаметдин из Финляндии, Гулюза Зиятдин из Швеции, Айдар Гайнуллин и Гузель Курмаева из Берлина.

День начался в берлинском Литцензее-парке с веселого Сабантуя. Руководитель татарстанской делегации - главный редактор журнала «Татарстан» Рифат Фаттахов зачитал приветственное послание от имени Президента Минтимера Шаймиева. Уже на солнечной поляне гости смогли услышать прекрасные голоса Зили ханум и Фердинанта эфенди, так что даже проходившие мимо сотрудники службы по наблюдению за порядком остановились, послушали «татарских соловьев» и поинтересовались, откуда «такие чудесные голоса». А потом народ разгулялся, и началось настоящее веселье: прыгали в мешках, били горшки, носились с ложками и яйцами, собирали с завязанными глазами картошку, купали лицо в кислом молоке. Вот кто-то на бегу потерял ведро, соскочившее с коромысла, а тут перетягивание каната сопровождалось такими эмоциями, словно надо было перетянуть саму землю на другую орбиту. Когда началась борьба двух татарских батыров - Равиля ака из Берлина и Рината эфенди из Стокгольма, равнодушным не остался никто. Батыры долго кружили по лужайке, силы оказались практически равными, и лишь спустя некоторое время Равилю удалось-таки побороть Рината.

Гостей собралось немало, кто-то был в начале праздника, а потом с сожалением вынужден был покинуть майдан - увы, но чемпионат мира по футболу внес определенные коррективы в графики работы, и людям приходится в эти дни работать и по выходным. А кто-то подошел и подъехал позже. Кто-то, к сожалению, не смог приехать, но прислал свое поздравление с праздником или сделал это по телефону. Многие татары приехали в этот день в Берлин впервые и были счастливы окунуться в атмосферу родного языка и любимых традиций. Активно принимали участие в празднике крымские татары, и после «Эпипэ» все с удовольствием танцевали «Хайтарму», а узбекские ритмы сменялись арабскими, и вновь звучала татарская мелодия. Пришедшие на праздник немцы, большие поклонники татарской культуры и просто заглянувшие «на огонек», не скрывали своего восторга. «Какое большое дело сделано! - сказал один из них, - поднять такой праздник не каждому под силу! И так беречь традицию!»

А вечерняя программа стала кульминацией этого дня - триумфом татарской песни в Германии. В Российском доме науки и культуры прошел берлинский этап Международного фестиваля татарской песни имени Рашита Вагапова, который доказал: татарскую песню любят и чтят далеко за пределами Татарстана.

Здесь следует сделать небольшое отступление и рассказать, что же представляет из себя татарская община в Германии. В отличие от Финляндии, Турции, Австралии, Китая, где татары проживают достаточно компактно, здесь татары живут очень рассеянно по всей стране. На сегодняшний день в списках руководителей союза «Татарлар Дойчланд» числится около трехсот человек, живущих в разных уголках Германии. Конечно, татар гораздо больше. Но многие пока никак не дали о себе знать, поэтому поиск и работа по консолидации татар в Германии ведется постоянно. В Берлине действует активная группа, в которую входит около 30 человек, другая активная точка располагается во Франкфурте-на-Майне. Чтобы встретиться друг с другом, принять участие в Сабантуе, а потом насладиться татарской музыкой, люди проделали совсем неблизкий путь: ехали за 500-600 километров, из Гамбурга, Мюнхена, Бохума, Оснабрюка, Гёрлица, Йены, Геры, Лейпцига, Магдебурга, Касселя... Приехали наши соплеменники из Хельсинки, Стокгольма, Таллинна...

Музыкальный салон в Российском доме науки и культуры был не просто забит до  отказа - распахнули настежь все окна и двери, люди устроились на полу, стояли в проходах. Концерт затянулся дольше запланированного - зрители никак не хотели отпускать любимых певцов. Огромное спасибо и низкий поклон генеральному директору фестиваля им. Рашита Вагапова Рифату Фаттахову за то, что он подарил людям такой незабываемый праздник, за то, что Зиля ханум Сунгатуллина и Фердинант Салахов пожертвовали казанским Сабантуем, проходившим в тот же день, и слушатели не обманулись в своих ожиданиях - это был высочайший класс вокального исполнительского искусства, за то, что в Берлине сразу собралось столько замечательных татарских певцов из разных стран.

Огромное личное обаяние, чистый, хрустальный голос Зили ханум и редкой красоты тенор Фердинанта не оставили равнодушными ни одного человека.

Потом публику развеселила заводная Джамиля, от нее эстафетную палочку приняла берлинская жемчужина Гузель Курмаева, вновь восхитил всех своей виртуозной игрой на баяне Айдар Гайнуллин, порадовала «челнинская сирень» - Гулюза Зиятдин.

Под занавес Зиля ханум еще раз спела одну из лучших песен из репертуара Рашита Вагапова «Зулейху», а завершился концерт гимном татарского народа «Туган тел», когда весь зал встал и в одном порыве пел вместе с вышедшими на сцену исполнителями. После этого зрители устроили бурную овацию, долго не расходились и не отпускали любимых певцов. Один из зрителей, иранец азербайджанского происхождения, не скрывая восхищения, сказал: «Это было неподражаемо, неповторимо! Удивительно! Потрясающе! Спасибо огромнейшее за такой незабываемый вечер!»

Концерт закончился, но не закончился татарский вечер: веселье продолжилось в зале для приемов Российского дома, где гостей потчевали татарскими блюдами. Люди знакомились друг с другом, обменивались адресами, телефонами. Наиля Броше, приехавшая за несколько сот километров из земли Нижняя Саксония, сказала: «Спасибо! Спасибо, что пригласили, позвали! Это незабываемо! Столько радости подарил нам сегодняшний день!»

Наши девушки, приехавшие в Берлин также издалека, не уставали повторять: «Как здорово! Не хватит всех слов благодарности, чтобы выразить наши чувства! Где и когда бы мы еще увидели сразу столько татарских певцов вместе! Спасибо!»

Эти слова с полным правом можно адресовать и руководителям союза «Татарлар Дойчланд» - организаторам Сабантуя, и генеральному директору фестиваля им. Р.Вагапова Рифату Фаттахову, и казанским артистам, и Правительству Республики Татарстан за всестороннюю поддержку, и руководству Российского дома науки и культуры, оказавшим активную помощь в проведении фестиваля в Берлине, и всем гостям, принявшим участие в празднике.

Венера Вагизова

Берлин

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2