news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Культура//"TATARICA" ПОРАДОВАЛ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ//15 июня, №22

С каждым годом расширяется география гастролей оркестра татарской музыки Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова, недавно переименованного в оркестр КГК «TATARICA».

25,09 Kb

Нынче коллектив молодых музыкантов под управлением его художественного руководителя и дирижера, заслуженного деятеля искусств РТ, профессора Рината Халитова, совершил гастрольное турне по столицам Республики Беларусь, Литвы и Латвии. Оно было организовано Министерством культуры Татарстана при содействии татарских общественных центров этих стран.

О том, как проходили эти гастроли, мы попросили рассказать известного композитора, заслуженного деятеля искусств РФ и РТ Мирсаида Яруллина.

- Наш оркестр, лауреат международных конкурсов, не раз выезжал в страны дальнего зарубежья с концертами, давал их и во многих городах Поволжья, Калмыкии, Сибири, но давно мечтал выступить в Беларуси и Прибалтике, - говорит Мирсаид Загидуллович. Наконец, эта мечта осуществилась.

Была подготовлена двухчасовая программа из произведений татарской, русской и зарубежной классики. Совместно с оркестром ее исполняли и солисты - певица, лауреат международного конкурса имени Глинки Лилия Губайдуллина, баянисты Рустем Рахматуллин, Наиль Сагдиев, кураист, лауреат международного конкурса Гульнара Ярмиева, дипломант всероссийского конкурса, скрипач Ленар Айкаев, лауреат всероссийских конкурсов, аккордеонист Алмаз Ахметзянов и кларнетист, лауреат всероссийского конкурса Диляра Валиуллина.

Первое выступление состоялось в концертном зале Белорусской академии музыки в присутствии ее профессуры, студентов и представителей татарской диаспоры Минска. Она состоит из потомков тех татар, что попали на территорию современной Беларуси шесть веков тому назад, а также приехавших из разных республик бывшего СССР. Первые уже забыли татарский язык, но сохранили обычаи и традиции. Концерт прошел с огромным успехом. После него состоялась церемония подписания соглашения о взаимном сотрудничестве между нашей консерваторией и минской. И уже в следующем году начнутся обмены студентами, аспирантами, научными трудами, состоятся и научные симпозиумы и концерты музыкантов Татарстана и Беларуси.

Из Минска на автобусах мы переехали в столицу Литвы. Там татары появились также шестьсот лет назад. Первыми были те, которых взял в личную охрану великий князь Витовт. Татарская диаспора здесь многочисленнее, чем в Беларуси, но и она утратила родной язык.

Мы дали здесь два концерта. Один в зале Вильнюсской филармонии для литовцев, татар и русских. Второй через день – только для татар. Надо сказать, что в организации этих концертов принял активное участие местный предприниматель Али Александрович, супруг выпускницы нашей консерватории, молодой талантливой певицы Лилии Губайдуллиной, участвовавшей в наших концертах.

А заключительное выступление оркестра состоялось в Риге. Здесь ТОЦ возглавляет сын татарского писателя Заки Зайнуллина Зуфар, имеющий латвийское гражданство. В прошлом он был военным, а ныне – крупный предприниматель. Зуфар вместе с сопредседателем ТОЦа Ильдусом Сабитовым встретил нас, и они сделали все, чтобы наше пребывание в столице Латвии было приятным. А концерт для татарской диаспоры мы дали в переполненом зале Дворца культуры, бывшего знаменитого завода «ВЭФ». Была организована и экскурсия по городу. Как известно, в Риге снимались сценгы для фильма «Семнадцать мгновений весны», связанные с Берном, куда по заданию Штирлица прибыл профессор Плейшнер. И нам показали Цветочную улицу и дом, из окна которого он выпал, вынужденный покончить счеты с жизнью, чтобы избежать гестаповских пыток.

Во время пребывания в Беларуси, Литве и Латвии мы убедились, что наши соотечественники-татары пользуются там большим уважением за свои деловые качества и в большинстве своем люди материально обеспеченные. Встречи с ними, а также русскими, беларусами и латвийцами были очень теплыми и нас забросали вопросами о Татарстане и Казани. Приятно было и внимание властей к нашему коллективу. Так, в Вильнюсе руководство города передало нам свое Благодарственное письмо за «высокопрофессиональный концерт, посвященный 610-летнему юбилею обоснования татар в Великом Княжестве Литовском». О многом сказало нам и известие о том, как в Беларуси чтут память композитора и воина Фарида Яруллина. Оно нас взволновало! Оказывается, в Дубровинском районе, где в селе Рыленки находится его могила, есть детская музыкальная школа, в которой устроен музей Фарида Яруллина. В этом же селе в братской могиле покоятся одиннадцать тысяч воинов Красной Армии. А 9 мая ежегодно на могилу Фарида Яруллина приезжают из Минска татары и юные музыканты, приходят односельчане, и звучит его музыка. Имя татарского композитора собираются присвоить и одной из школ столицы Беларуси.

Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400