news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Культура // СЛЕДЫ ПАМЯТИ // 10 июль, №25

22,21 Kb
Рустам Мухаметзянов, фотохудожник и журналист, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан. В настоящее время - фотокорреспондент журнала «Ялкын», член Союза журналистов Республики Татарстан, член Союза фотохудожников России.

Фотографией начал заниматься ещё в годы учёбы в Казанском государственном медицинском институте. Первые публикации в республиканской прессе относятся к концу 60-х годов. Успехам на фотографическом поприще, вероятно, способствовало и начальное художественное образование, полученное в детские годы. Активная творческая работа в области фотоискусства и фотожурналистики продолжалась и в годы работы на Казанской киностудии, и в годы учебы на операторском факультете Всесоюзного Государственного института кинематографии.

15,42 KbТворчество фотографа Мухаметзянова характеризуют одновременно лирический, романтический взгляд на жизнь и философская глубина её восприятия. В своих работах он стремится не столько показать происходящее или конкретного человека, сколько создать типический образ явления, передать человеческие чувства и переживания как таковые. Вместе с другими фотомастерами Рустам Мухаметзянов стоял у истоков современной татарской художественной фотографии - группа «ТАСМА» (так называемая «казанская школа»). Эти годы отмечены участием и победами на многих российских и всесоюзных фотовыставках (гг. Москва, Рязань, Гродно, Новокузнецк, Таллинн, Рига, Вильнюс и т.д.). Работы фотохудожника выставлялись в Барселоне и Реусе (Испания), во Франции, в Праге и Берлине. За время работы в периодической печати Мухаметзянов получил известность и как мастер фотожурналистики, постоянно выступая на страницах всех республиканских газет и журналов, а также активно печатаясь во многих ведущих центральных изданиях.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2