news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Культура//ПОДВИГ ВОИНА И ХУДОЖНИКА//30 мая, №18

60-летию великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне посвятил свою очередную персональную выставку аксакал татарского изобразительного искусства Харис Якупов.

14,34 KbНародный художник СССР, действительный член Академии художеств России, лауреат Государственных премий СССР, Российской Федерации и Республики Татарстан, он в юности прошел дорогами этой войны  от ее начала до Победы в мае 45-го года. С оружием и карандашом. И смог  в сотнях набросков и рисунках, выполненных в дни затишья между боями, запечатлеть увиденное  на той войне. И эти драгоценные свидетельства очевидца и участника кровопролитных боев легли в мирное время в основу картин о подвиге советского народа в священной войне.

В залах Государственного музея изобразительных искусств, где открылась выставка работ Хариса Якупова, их более трехсот. Это летопись Великой Отечественной, своего рода фронтовой репортаж, который не оставит равнодушным никого, кому дорога  память о войне.

На торжественной церемонии открытия выставки  вице-премьер РТ Зиля Валеева сердечно поздравила Хариса Якупова, поблагодарила за  его подвиг служения искусству и огласила Благодарственное письмо Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева в связи с 85-летием мастера живописи. Поблагодарив его  за плодотворный труд на благо родной республики и достойный вклад в изобразительное искусство Татарстана, Минтимер Шарипович назвал Хариса  Якупова выдающимся художником современности, которым по праву гордится татарский народ.

В адрес Х. Якупова  пришла поздравительная  телеграмма и от Президента России Владимира Путина, Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, руководителя  Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила  Швыдкого, президента Российской Академии художеств Зураба Церетели.

Ко многим наградам Хариса Якупова прибавились  в этот день  медаль в ознаменование 60-летия Победы и нагрудный знак «За достижения в культуре Татарстана».

На выставке посетители увидели не только известные работы художника, такие как «Главные силы входят в прорыв», «Перед приговором», посвященную поэту Мусе Джалилю, «Полет на свободу» о легендарном  подвиге Михаила Девятаева и его соратников, портрет однополчанки художника Марии Щербак, уничтожившей только на Курской дуге 200 фашистов, но и сто графических работ, которые показаны впервые.

- К этой выставке , - сказал Харис Якупов в интервью нашему корреспонденту, - я написал и новые живописные полотна. Это картина «Была война…»,  отражающая битву под Москвой. На ней вы видите обобщенный символический образ Матери-Родины. Это   триптих «День Победы», новые натюрморты, связанные с военными буднями.

А здесь (мы подошли к одной из витрин – А.М.) я показываю свою «фронтовую мастерскую» - планшет, в котором носил листки с рисунками, а также карандаши и акварельные краски, привезенные мною с войны, фонарик, которым пользовался, когда рисовал ночью в часы затишья после боя.

- Скоро ваши работы можно будет увидеть в зале Национальной картинной галереи, которая  откроется в 1000-летию Казани в Казанском Кремле.

- Там будут мои программные произведения и часть тех, что экспонируются на этой выставке. Хотел бы показать там и фронтовые рисунки. Не все из них представляют большую художественную ценность, но они интересны  как исторические документы, запечатлевшие солдатские будни, товарищей  по оружию, многие из которых  не дожили до Дня Победы, а также  города и села, сгоревшие от бомб фашистов, их зверства в тылу, разбитую вражескую технику, пленных фрицев…...

- Вы, Харис Абдурахманович, художник, которого отличает не только высочайший профессионализм, но и верность идеалам своего поколения. Знаю, что Вы тяжело переживаете то, что сегодня эти идеалы подвергаются осквернению. Свою позицию вы выразили в книге «Память» и в картине «Верь, взойдет звезда!», в которой передали свою боль по поводу того, что  случилось с нашей страной за последние полтора десятка лет.

- Да,  и когда я показал ее вначале на своей предыдущей юбилейной выставке в Казани, а затем на академической в Москве, ее очень хорошо  приняли. Это картина о развале Советского Союза. Наша страна  была ведь  замечательной, великой. Была дружба народов. Была, и никуда от этого не денешься. Жили, не чувствуя страха за завтрашний день. Все это уничтожено. В мирное время льется кровь, гибнут люди, нищенствуют миллионы наших сограждан. Как показать художнику эту трагедию? Думаю, что, обратившись к этой теме, раскрыл ее через своих героев. «Верь, взойдет заря!» - говорю зрителям, возрождение нашей страны неминуемо. Другого быть не может!

 - Вы довольны своими учениками?

- Среди них есть разные, есть и очень талантливые. Но сейчас  для работы молодых художников нет необходимых условий. Да и вдохновляться нечем. Советское государство поддерживало искусство. Художники были нужны.  Только зональных выставок было одиннадцать, в их числе «Большая Волга». Когда я возглавлял ее выставком, мы ездили по городам, всячески поддерживали талантливых, заключали с ними договора. И это давало свои плоды.

А сейчас художникам материально очень тяжело. Горбачевский  хозрасчет  подрубил на корню систему нашего Союза художников. Помню, мы от имени съезда художников страны направили письмо о наших нуждах Черномырдину, возглавлявшему Совет министров. И что Вы думаете? Даже ответа не  получили. А возьмите то, что сейчас поступившим в художественный институт  надо платить за учебу! Где им взять деньги на это? Надо подрабатывать. А это отнимает и силы, и время.

- Каков же выход?

- Единственная надежда, что со временем, через много лет, наладится экономическая жизнь, и благодаря этому все остальное.

- Вы написали уже пять книг. Последняя - «Легко ли быть художником» только что пришла к читателям. А не собираетесь ли написать еще?

- У меня уже готова рукопись новой книги «Вокруг Европы». Это итог посещения девяти стран – Греции, Италии, Турции и других. Рассказываю о людях, с которыми встречался, об искусстве, истории городов. Думаю, книга будет интересна читателю. Вот только не знаю, удастся ли ее издать…...

Харис Абдурахманович по-прежнему в строю. Сегодня, когда в преддверии великого праздника – 60-летия Победы все наши недруги пытаются умалить, а то и зачеркнуть роль Советского Союза и его народа в разгроме фашизма, значение его выставки, посвященной этому празднику, для патриотического воспитания, в первую очередь, молодого поколения, переоценить трудно. Ее надо увидеть.

Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ

 

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100