news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Культура//ОДИН РАЗ В ГОД... … ТАНЦЫ И КОНЦЕРТ//3 марта, №9

Юозасу Янушаускасу - 80 лет. Первым из старых друзей и сподвижников по общественным делам с юбилеем его поздравил Менсаидас Байрашевскис.

После раскола, происшедшего в результате реорганизации Общества культуры татар Литвы, часть людей ушла из активной общественной деятельности. В их числе - Юозас Янушаускас. А, между прочим, его роль в создании Общества культуры была значительной.

Наша беседа состоялась в доме юбиляра, расположенном в Юстинишкском микрорайоне столицы. Супруги Эляна и Юозас Янушаускасы живут вместе уже 53 года. Тоже большая дата. Эляна (по отцу - Радлинскайте) родом из местечка Кронис Кайшядорского района. До войны там жило всего восемь татарских семей. Занимались огородничеством, выделкой кожи. С будущим мужем познакомилась в 1942 году в Бутримонисе, где жила ее бабушка. Дружили девять лет.

Первый вопрос я задал супруге юбиляра.

- Почему выбрала Юозаса?

- Серьезный парень.

- В таком случае, уважаемый Юозас, признайтесь, почему Вы выбрали Эляну?

- Знакомых девушек было немало, но выбрал Эляну. Чувство любви победило! Она мне запала в душу. И красивая, и умная.

- Юозас, расскажите о себе подробнее…

- Родился в деревне Вайкутишкес Бутримонской апилинки Алитусского района. Отец Александр был председателем Райжяйской мусульманской парафии, мама - Ельзя - занималась домашним хозяйством. У отца было 70 гектаров земли. Учился я в Бутримонской начальной школе, работал в хозяйстве у отца. В августе 1944 года был мобилизован, служил в 50-й дивизии, потом учился в военном училище, а в феврале 1947 года уволился из армии по состоянию здоровья.

В 1952 году окончил Вильнюсский сельскохозяйственный техникум по специальности агрономия. До 1954 года работал агрономом МТС Вильнюсского района. После окончания курсов усовершенствования несколько лет работал агрономом подсобного хозяйства Министерства здравоохранения, потом восемь лет - управляющим отделения Вильнюсского тепличного комбината, а последние годы перед пенсией - домоуправом Вильнюсской птицефабрики. Там я перенес инфаркт, получил инвалидность и в 1980 году ушел на пенсию.

- Когда наступили годы возрождения, несмотря на проблемы со здоровьем, Вы приняли участие в создании Общества культуры татар Литвы. Что стимулировало Вашу активность?

- У меня было свободное время и желание общаться с людьми, с которыми вырос, имел общие интересы, религию. И я хотел внести свой вклад в общее дело. Общественную работу начал в 1988 году вместе с Менсаидом Байрашевским. Он занимался документами, а я на своем “Москвиче” перевез инвентарь, посуду, мебель в помещение на Вивульскио, 3. Обязанности коменданта Вильнюсского культурного центра выполнял до 1989 года. После тяжелой операции получил первую группу инвалидности. Теперь больше нахожусь дома.

- Скажите, Эляна, а Вы поддерживали стремления Юозаса?

- Да, конечно. В то время я работала в киоске “Союзпечати”, как и муж, интересовалась политикой, общественной жизнью, участвовала в подготовке вечеринок. Тогда инициативных людей было много, а сейчас мало кто идет.

- Почему?

Юозас: Деятельность приостановилась из-за плохой организации, нет собраний. Только школа для детей работает, а для взрослых уже шесть лет нет никаких собраний.

Эляна: Один раз в год бывают танцы, концерт в Доме польской культуры.

- Традиционный вопрос: кто виноват?

Юозас: Руководство виновато. Ничего не делало.

Эляна: Адас Якубаускас начал активизировать организационную работу. Удастся ли продолжить?

- Как мне известно, недавно состоялось учредительное собрание Клуба синьоров в Доме национальностей (ул. Раугиклос, 25). Понравилось ли Вам?

Юозас: Было очень хорошее мероприятие. Посмотрели фильм, послушали лекцию, за чашкой кофе побеседовали о проблемах татар.

Эляна: Мне очень понравилась Галина Мишкинене. Она доцент Вильнюсского университета, председатель Общины татар Вильнюсского округа, культурная, порядочная женщина, хороший организатор.

- Как Вы оцениваете образование Общины татар Вильнюсского округа?

Юозас: Будущее покажет. Сразу трудно сказать, как будет. Должна быть единая организация, все должны быть вместе. Большинство татар живут в Вильнюсе, а хоронить везут в Райжяй. Однако общество - это не колхоз. С автоматом не загонишь.

- А теперь расскажите о детях, внуках...

Юозас: В 1953 году родилась дочь Вилия, в 1955-ом - сын Ромас. У нас три внука и один правнук. Ромас живет в одном доме с нами, этажом выше, работает в фирме “Фуджи”, а дочь живет и работает в Лондоне.

- Как Вы думаете, прожив большую совместную жизнь, что важнее, чтобы брак был счастливый?

Эляна: Лучше, когда характеры совпадают, религия не так важна. Главное, чтобы были общие взгляды на жизнь.

Юозас: Видите ли, раньше, до войны все старались жениться на своих, а сейчас идет ассимиляция. Виновато место жительства - большой город. Здесь трудно найти своих.

Эляна: Татар надо больше собирать, надо больше общаться, ближе знакомиться.

Юозас: В Вильнюсе мы не знаем многих татар.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Юозас: Хочется пожелать единства, больше общаться, не забывать старых традиций, молодым - учить религию, старшему поколению – здоровья.

Галим Ситдыков

Литва

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2