Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Культура// "НАУРУЗ - ПРАЗДНИК ТЮРКСКИХ ТЕАТРОВ"//20 июня, №23
«Мы искренне рады принять гостей-артистов, режиссеров, драматургов, художников на этом форуме дружбы, духовного родства и яркого, любимого миллионами зрителей театрального искусства», - говорилось в приветствии к участникам и гостям «Науруза» Президента Республики Татарстана Минтимера Шаймиева. - Во все времена и во всех странах искусство служило идеалам добра, любви, справедливости, утверждала высокие нравственные ценности. И, вместе с тем, трудно переоценить значение искусства в сохранении национальной самобытности, народных традиций, воспитания любви к родной земле и своей истории. Поэтому межнациональные творческие контакты, как ничто другое, способствуют миру и дружбе, укрепляют уважение и взаимопонимание между народами».
И «Науруз» - яркое тому подтверждение. Он стал значимым событием в культурной жизни не только Татарстана, но и всей России. В дни фестиваля на сценах четырех театров Казани представили свои спектакли четырнадцать его участников из ближнего и дальнего зарубежья, а также гости фестиваля – Казанский татарский театр юного зрителя, Мензелинский татарский драматический театр и студенты актерско-режиссерского отделения Арктического института культуры и искусства из Якутии.
А 5 июня на торжественной церемонии закрытия фестиваля в театре им. Г. Камала стали известны его итоги, которые подвело авторитетное жюри, возглавляемое министром культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), известным режиссером Андреем Борисовым. Были вручены и награды – изящная статуэтка «Хоррият», дипломы и премии.
По единодушному мнению жюри и коллегии критиков во главе с доктором искусствоведения из Москвы Борисом Поюровским на фестивале лучшим спектаклем был признан спектакль театра им. Г. Камала по пьесе осетинского драматурга Георга Хугаева «Черная бурка». Работу над ним начинал Марсель Салимжанов, а после его безвременной кончины продолжил и завершил новый главный режиссер театра Фарит Бикчантаев. Он, а также художник Сергей Скоморохов и актер Искандер Хайруллин стали лауреатами фестиваля.
Премии международной организации ТЮРКСОЙ за особые заслуги в театральном деле удостоен прославленный актер Камаловского театра Ринат Тазетдинов, а Шамиль Закиров – директор этого же театра – получил награду за особый вклад в развитие театрального движения «Науруз». Жюри отметило специальным призом «За творческий успех молодого исполнителя» актрису театра им. К. Тинчурина Джамилю Асфандиярову за роль Мадины в спектакле «Без луны звезды нам светит», а Мензелинский Татарский государственный драматический театр – «За подвижничество в театральном искусстве».
Большой успех на фестивале выпал и на долю спектакля Чувашского государственного академического драматического театра им. К. Иванова по пьесе Г. Лорки «Дом Бернарды Альбы». Лауреатами «Науруза» стали народные артисты СССР постановщик этого спектакля, главный режиссер театра Валерий Яковлев и актриса Вера Кузьмина, исполнительница главной роли, а также за лучшую роль второго плана – актриса Елизавета Хрисанфова.
В этой же номинации звания лауреата удостоены актеры Дуйшен Байтометов (Кыргызстан, г. Бишкек) и Сайдаш Монгун (Тува, г. Кызыл). А в номинации «Лучшая мужская роль» лауреатом стал и актер Руслан Ахметов (Кзылординский Казахский музыкально-драматический театр).
Специальный приз коллегии критиков получил актер Киргизского Национального академического театра Мукабет Токтобаев за исполнение роли короля Лира, а специальный приз жюри - Алексей Ооржак, режиссер-постановщик спектакля «Король Лир» в Тувинском музыкально-драматическом театре им. В.Кок-Оола.
Специальные дипломы жюри получили Азербайджанский государственный театр пантомимы, Гагаузский драматический театр им. М. Чакира, Туркменский государственный академический театр им. Молланепеса, Башкирский государственный академический театр им. М. Гафури, Хакасский театр им. А. Топанова, Национальный драматический театр Республики Алтай и Стамбульский Государственный драматический театр.
Зрители тепло приветствовали лауреатов и дипломантов фестиваля. А выступления актеров-гостей фестиваля, а также театра танца «Пантера» казанского хореографа Ирека Ибатуллина, ансамбля молодого композитора Радика Салимова и Государственного Казанского камерного оркестра «La Primavera» под управлением Рустема Абязова стали подлинным украшением вечера. Увенчало праздник театрального искусства выступление известного татарского певца Альберта Асадуллина. Мы попросили поделиться впечатлениями участников «Науруза».
- «Науруз» - фестиваль особый, -сказала известный театровед, профессор Казанского университета культуры и искусств и член жюри Ильтани Илялова. - Ведь в отличие от других российских театральных фестивалей только он включает в себя среднеазиатские республики бывшего Советского Союза. И за исключением театров Узбекистана, которые, к сожалению, так и не смогли приехать ни на один казанский «Науруз», все остальные - из Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана были на них. Можно сказать, что они вместе с нами и другими участниками наших «Наурузов» варятся в одном «казане». Мы рады тому, что нынче к нам приехали впервые также и Гагаузский театр имени Чакира, Национальный драматический театр Республики Алтай и Туркменский государственный академический театр имени Молланепеса. А в целом нынешний «Науруз» был более масштабным и интересным по исполнителям ролей, чем предыдущий.
- На свете не так много городов, где происходят такие большие праздники духовности, как сегодняшний «Науруз» в Казани, - говорит Эльмира Алиева - постоянный представитель Республики Азербайджан при Генеральной дирекции ТЮРКСОЙ и тоже член жюри фестиваля. - От имени своей республики и всех стран, которые объединены организацией ТЮРКСОЙ, хочу сердечно поблагодарить тех, кто собрал нас уже в третий раз в этом прекрасном городе, стоящем на пороге своего тысячелетия.
Галя Мубарякова - народная артистка СССР, актриса Башкирского академического драматического театра им. М. Гафури:
- Наш театр не раз гастролировал в Казани и каждый приезд сюда нам дорог. Тем более участие в таком фестивале, как «Науруз». Ведь здесь мы вновь встретились с друзьями и единомышленниками, познакомились с достижениями других тюркоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья. И за то, что Татарстан взял на себя уже в третий раз проведение «Науруза» - честь ему и хвала!
А вот мнение главного режиссера Чувашского академического театра им. К. Иванова Валерия Яковлева:
- Гастрольная жизнь нынче совсем заглохла и, слава Богу, что есть «Науруз». Он объединяет тюркоязычные театры, дарит всем нам вдохновение, стимулирует творческое состязание. И не скрою, завидую Казани, где столько театральных критиков. Давно я не встречал профессионального разбора наших спектаклей, и потому особенно дорого то, что мы слышали при обсуждении нашего спектакля «Дом Бернарды Альбы». Спасибо за этот фестиваль и желаю ему процветания!
Своими мыслями о «Наурузе» поделился и профессор Нурихан Карадаг - заведующий кафедрой театрального искусства государственного университета Хачет Теле в Анкаре:
- Такие фестивали, как «Науруз», показывая достижения и недостатки театрального искусства тюркоязычных театров, помогают его развитию. А также помогают понять традиции, культуру и особенности того или иного народа. Мне особенно интересно сопоставить турецкий и другие театры. «Науруз» позволил это сделать. И я признателен ему и потому, что благодаря этому фестивалю смог приехать в Казань, увидеть, как она обновляется к своему тысячелетию, которое станет праздником для всего тюркского мира. Уверен, что древнюю Казань ждет великое будущее.
Фарит Бикчантаев, главный режиссер Татарского академического театра им. Г. Камала:
- У «Науруза» много достоинств. Одно из них - это то, что он доказал: в Казани на международном уровне могут с успехом проходить не только оперный и балетный фестивали, но и фестивали драматических театров. А нынешний «Науруз» был очень интересным. Но не будем забывать, что такой фестиваль не должен ограничиваться лишь просмотром и обсуждением спектаклей, как это было нынче. Здесь собрались такие мастера театрального искусства - режиссеры, актеры, художники, композиторы и театроведы, что позволило бы провести в рамках фестиваля мастер-классы и теоретическую конференцию, которая наметила бы перспективы развития тюркского театра. Это, надеюсь, произойдет на следующем «Наурузе». И, конечно, хочется, чтобы он также прошел в столице Татарстана.
Итак, VIII Международный фестиваль тюркоязычных театров «Науруз» завершился. Наряду с демонстрацией лучших достижений сценического искусства он стал праздником общения и послужил укреплению культурных и духовных связей, дружбы и сотрудничества между творческими коллективами театров тюркского мира.
Армен Малахальцев
Фото Руслана Бушкова
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»