Культура//НА КАКИХ ИНСТРУМЕНТАХ ИГРАЮТ ТЮРКИ//4 августа, №31
Ырак - чоокка ырлап чоруур,
Ырлап чоруур эдим чуве.
Шала бичи чоруптарга,
Хальт чоруур Чага дайым.
В далёкие ли, в близкие ли края поеду,
Всегда со мною поёт моя звучащая вещь (хомус - варган).
Как только сяду на неё я,
Так сразу побежит мой малый конь.
В ногайско-татарском эпосе “Идегей” можно также встретить хвалебное отношение к кубызу:
Звонкий мой золотой кубыз,
Самый прекрасный в мире...
Саз, сааз - это обычно струнный щипковый плекторный инструмент типа лютни. Саз аналогичен музыкальным инструментам дутар и ситар. Ногайцы, татары, балкарцы, карачаевцы, азербайджанцы, болгарские и анатолийские турки называют его именно “саз”. У азербайджанцев это основной инструмент народного певца - ашыга. Саз под синонимичным названием “дутар” (буквально - двухструнный) фигурирует у узбеков, туркменов, таджиков. Туркменские певцы под аккомпанемент дутара исполняли свои лирические дастаны.
Как же делается дутар? Часто он имеет две шёлковые струны. В стихотворении “Дутарым” каракалпакский поэт Жулдаш Сеитназаров говорит так:
Корпус твой из тутового де
рева,Впитавшего солнечные лучи.
Натянул я на тебя нити красивые, дутар мой,
И без устали могут играть мои руки.
На тебе - резные узоры из белой кости,
Постарался украсить твой лик несравненный.
(Подстрочный перевод. - Ред.)
А теперь приведём строчки из стихотворения “Струны моего саза” пера великого татарского фольклориста и поэта Наки Исанбета:
Трепещи, саз, звени, пусть, слушая тебя, замрет весь белый свет,
Пусть горы, города каменные задрожат, зазвенят в лад.
Слушай мир! Настрою струны саза моего!
Пусть светом, чистотой и любовью озарится душа страны!
(Подстрочный перевод. - Ред.)У тюрков-алтайцев есть струнный щипковый музыкальный инструмент “топшур”, имеющий две свитые из конских волос струны, настроенные в кварту. Под сопровождение этого инструмента алтайцы поют эпические сказки. Исследователь алтайского творчества А.Анохин указывает, что используемый алтайцами струнно-смычковый инструмент “икили” это тот же “топшур”, на котором играют смычком. Иногда алтайцы гриф “икили” украшают резной конской головой. Подобный инструмент у тувинцев называется “игиль”, “игил”, а у хакасов - “ыыху”.
При производстве этих инструментов сибирские тюрки могут использовать берёзу, клён, ель, корень кедра, очень тонкую козлиную кожу и т. п.
У тувинцев существует четырёхструнный смычковый инструмент “бызанчи”, “пызанчы”.
“Гыджак” - это музыкальный струнный смычковый инструмент, исконно тюркский как по происхождению, так и по названию. Распространён у уйгуров, каракалпаков, узбеков и туркменов. Имеется он и у талжиков и афганцев, что, впрочем, неудивительно, ведь в
этом регионе (включая и Северную арийскую Индию) правили гунны и эфталиты.“Домбра” - казахский струнный щипковый инструмент, имеющий двужильные струны. У ногайцев он называется “домбыра”.
Если обратиться к тюркским музыкальным духовым инструментам, то у балкарцев и карачаевцев, которые, как и казанские татары, являются наследниками гунно-булгар, можно обнаружить “ныннуу” - небольшой инструмент типа свирели.
Также у балкарцев и карачаевцев имеется инструмент “сыбызгъы”, который можно встретить и у казанских татар. Карачаевцы изготавливают свои “сыбызгъы” из тростника камыша, даже из ружейного ствола! “Сыбызгы” казахов - это продольная флейта, с 3-6 пальцевыми отверстиями.
Айрат Галимзянов