Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Культура//МУЗЫКА, КОТОРАЯ ОСТАНЕТСЯ В ВЕКАХ//2 июня, №21

Шарифуллин Шамиль Камильевич – член Союза композиторов России и Татарстана (1974), заслуженный деятель искусств РТ (1990), лауреат премии Союза композиторов России им. Д.Д.Шостаковича (1985). На сегодняшний день он – один из самых ярких и самобытных композиторов, автор популярных песен, камерной музыки, хоровых циклов и симфоний. Широкому кругу любителей музыки Шамиль Шарифуллин известен не только как композитор, но и как крупный ученый-фольклорист. Им выпущена «Программа по татарской народной музыке», сборник «Сак-Сок», он автор публикаций о фольклоре. В настоящее время готовятся к изданию его уникальные труды – многотомная «Антология татарской народной музыки» и «Традиционное книжное пение татарского народа».
Вечер открыл хор оперной студии Казанской государственной консерватории под руководством доцента КГК Миляуши Таминдаровой, исполнивший фрагменты знаменитых концертов для хора a capella «Мунаджаты» и «Деревенские напевы» («Авыл койлэре»), мелодии, которые дали присутствовавшим возможность сделать свежий глоток от прекрасного мира профессиональной музыки. Миляуша ханум высказала много теплых слов в адрес композитора, о его творчестве. «При исполнении его сочинений очень важен исторический момент,- подчеркнула она. - Национальное самосознание проникает в сердца людей через искусство, через музыку. Эта музыка останется в веках, потому что она подняла мой народ на уровень филосовского мышления. Ш.Шарифуллина иногда упрекают в том, что он слишком сложно пишет. Но ему мы обязаны тем, на какой высокий уровень он поднял музыку. Мой народ достоин быть носителем высокофилосовского, а не только юмора, гармоники. В песне не скажешь того, что передает крупный жанр хорового концерта».
Творчество Ш.Шарифуллина обращено на самый древний пласт музыки – фольклор. Представьте, что тексту третьей части мунаджатов «Була бер кон» около тысячи лет! Раньше в татарских аулах тексты книг всегда распевались. Сейчас их исполняют профессионалы. Ш.Шарифуллин расшифровал свыше 700 народных мелодий, найденных и привезенных им с фольклорных экспедиций. Думаю, многие согласятся, что это неоценимый вклад в сохранение подлинно исторического, национального наследия нашего народа.
На вечере также прозвучали камерные произведения композитора в исполнении лауреата всероссийского конкурса Владислава Захарова (флейта), Гузель Абульхановой (фортепиано), песня «И туган як» - в исполнении Флюзы Ялаловой, солистки Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан.
Арслан Камал
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»