news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Культура//КОГДА У НАЦИИ ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ, МЫ МОЖЕМ БЫТЬ УВЕРЕНЫ В СВОЕМ БУДУЩЕМ//1 ИЮНЯ, №20

news_top_970_100
15,46 KbАйдар Файзрахманов, народный артист РТ, руководитель Государственного ансамбля фольклорной музыки Республики Татарстан. Наша с ним встреча состоялась сразу же после возвращения ансамбля из гастролей в Финляндию.

- Айдар Фатхрахманович, расскажите, какие впечатления у вас оставила Финляндия?

- Эта поездка в Финляндию была не первой. В прошлом году мы принимали участие в фестивале «Ќанлы татар музыкасы», который проходил в Хельсинки. В масштабах Европы подобный фестиваль проводился впервые, поэтому  в своих выступлениях мы постарались в полной мере отразить богатое творческое наследие своего народа. Считаем, что было бы неплохо организовать такой фестиваль в Казани либо Набережных Челнах. На этот раз наши выступления прошли в семи городах Финляндии: Котка, Лахти, Турку, Тампере и др. Кстати, в городе Тампере, наряду с Хельсинки, одна из самых сильных татарских диаспор.

- Как вас приняли зрители?

- В Финляндии мы повсюду встречали теплый прием, уважительное отношение, как со стороны зрителей, так и организаторов. Уровень культуры восприятия их зрителя высок, он более воспитан, тонко чувствует происходящее на сцене. Наши костюмы, музыкальные инструменты, танцы, песни, исполненные в национальном стиле, оставили у финского зрителя яркие незабываемые впечатления.

- До этой поездки вы выезжали в районы и города республики с юбилейной концертной программой. Хотелось бы знать ваше мнение по поводу организации концертов у нас и зарубежом? 

- Незадолго до этого выступления ансамбля прошли в Арске, Высокогорском, Балтасинском, Сабинском и других районах республики. В Финляндии нас встречали задолго до начала концерта, но у себя на родине мы столкнулись с совершенно иным отношением. Некоторые районы оказались просто не готовыми принять нас, открывали помещение за пятнадцать минут до начала мероприятия. Считаю, что здесь многое зависит от руководителей на местах. Ценить и познавать искусство у нас только учатся.

- Кто организовывал ваши гастроли в Финляндию?

- Поездка ансамбля состоялась при поддержке Российско-финского сообщества. У нас налажена тесная связь с Денизом Бадретдином, одним из представителей татарской диаспоры. Хотелось бы отметить сильный национальный дух этого человека, он всеми силами стремится помочь своему народу, сохранить, поддержать татарскую диаспору, наладить тесную связь с Татарстаном. Когда у нации есть  такие люди,  мы можем быть уверены в своем будущем.

- В начале беседы вы несколько коснулись планов на будущее, расскажите о них более подробно?

- Скоро, т.е. 23 мая мы отправляемся на гастроли в Австрию. Сейчас там проходят Дни России. Выступления запланированы на их заключительную часть, и мы единственный фольклорный ансамбль, представляющий Россию. Что касается жизни самого коллектива, мы планируем внести некоторые изменения в свой репертуар: это и новые призведения и, к примеру, современные элементы в музыке. Но все, конечно, в меру. Хотелось бы организовать детскую группу при ансабле. Необходимо, чтоб ребенок рос, общался в музыкальной среде уже с малых лет, приобщаясь к искусству, к тому, что мы делаем. Тогда у нас будет больше вероятности того, что мы вырастим настоящих профессиональных артистов, которые придут на замену нынешнему поколению ансамбля.

- Касаясь профессионализма на сцене сегодня, как вы относитесь к творчеству современных  исполнителей?

- Общество сегодня в этой сфере переживает серьезный кризис, я бы даже сказал, деградацию. Нашей большой ошибкой стала отдача профессиональной сцены самодеятельности, чего ни в коем случае нельзя было делать. Сегодня мы не обращаем внимания на воспитание молодежи в сфере музыки. Подросток не понимает, не может сразу распознать среди огромного наплыва некачественной, бездарной продукции профессиональное музыкальное творчество. Ни одно из радио, вещающих на татарском языке, не передают в эфир произведения наших классиков, гениальных композиторов и прославленных певцов во всем мире. С. Сайдашев, Н.Жиганов, Ф.Яруллин, С.Садыкова, Р.Яхин, И.Шакиров, Р.Вагапов, Ф.Кудашева и многие другие... Мало кто из представителей молодого поколения сегодня знает, а может, и никогда не слышал этих имен. А ведь именно на их творчестве держится огромный пласт татарской классической музыки. Необходимо, если хотите, в первую очередь, воспитывать в людях музыкальную духовность. Обратите внимание: в школьной программе музыка  преподается только до восьмого класса, а что потом? Получается, что ребенка оставляют плыть по течению, и, разумеется, его подхватывает именно то, что сейчас называется шоу-бизнесом.  Выход из этой ситуации необходимо искать совместными усилиями. Например, обязательно продолжить преподавание музыки в школе до одиннадцатого класса, а потом и в вузах.

Арслан Камал  

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100