news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Культура//ДВЕ МЕЧТЫ ЗУФАРА НИЗАМУТДИНОВА//26 февраля, №8

(Продолжение. Начало в №7). Хвала аллаху, что он не обделил юношу талантом, который и привел Зуфара в стены Нижнетагильского педагогического института, где он учился рисованию и черчению.

23,32 Kb
После успешного окончания вуза Зуфар добился, чтобы его назначили на преподавательскую должность в Набережно-Челнинский педагогический институт, где он несколько лет преподавал рисование и графику. Таким образом, обе его мечты начали претворяться в жизнь.

Уже в Челнах Зуфар активно включается в творческую жизнь города и республики, становится одним из организаторов объединения художников Татарстана, а также ряда выставок на территории Закамья, в Булгарах, Н. Челнах, Арском и Тукаевском районах республики, в Казани, Елабуге, а также в таких городах, как Североуральск, Нижний Тагил, Челябинск, Пермь и другие.

Он создает целую галерею высокохудожественных полотен, овеянных мотивами прошлого и настоящего: «Возрождение», «Ветры булгар», «Древо жизни», «Портрет булгарского историка Якуба ибн Нугмана» и другие. Зуфар Саитович создает и портреты первого Президента Республики Татарстан М.Шаймиева, а также таких выдающихся деятелей культуры, как поэт Габдулла Тукай, писатель и общественный деятель Гаяз Исхаки, композитор Салих Сайдашев, художник и скульптор Баки Урманче, певец Ильгам Шакиров, искусствовед Розалина Шагеева и другие.

Если сначала художник успешно работал в традиционном стиле станковой живописи, то в последнее время он с не меньшим успехом осваивает декоративно-прикладное искусство, то есть высокохудожественную обработку таких материалов, как дерево, металл, глина, ткань. Источником вдохновения для него в не малой степени служат найденные при раскопках образцы булгаро-татарской керамики, ювелирных и других изделий. Декоративно-прикладное направление в изобразительном    искусстве может сыграть немалую роль в развитии сувенирной отрасли в легкой промышленности. Ведь количество  иностранных гостей и туристов, приезжающих  в Казань, год из года увеличивается. Наверное, поэтому Зуфар Низамутдинов, получив поддержку в руководстве республики, развернул кипучую деятельность по созданию и оборудованию мастерской, где по его эскизам выделывались бы  сувениры и сувенирные  наборы на высочайшем художественном уровне. А художнику есть что предложить: высокую оценку, например, получили такие его работы, как  «Нурлы-саба» (сувенирная посуда из дерева с росписью  по образцам археологических  находок с Билярского городища), «Батыры», «Энже», «Тимерлан», «Кубрат-хан», «Сююмбике», «Абыстай», «Поляна-Алан» и другие.

Работы З. Низамутдинова экспонировались на городских, республиканских, зональных и  международных выставках в Н.Челнах, Казани, Москве, Екатеринбурге, Турции, приобретены несколькими музеями страны,  хранятся также  в престижных коллекционных собраниях таких стран, как Швейцария и Франция.

За выдающиеся заслуги перед городом художник  награжден Почетной Грамотой главы администрации Н.Челнов, а также Дипломом «Художник Года (2001) и Дипломом победителя фестиваля «Навруз»-2003.

Набережно-Челнинское отделение Союза художников выдвинуло кандидатуру З.Низамутдинова на соискание республиканской премии имени Баки Урманче 2007 года.

 Фаяз ФАИЗОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400