news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Кубок России по плаванию проходит в Казани

В соревнованиях принимают участие 38 плавцов из Татарстана.

news_top_970_100

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). 16-22 апреля в Казани проходит финальный этап Кубка России по плаванию – 1-е крупное после Олимпиады в Лондоне соревнование для российских спортсменов в 50-метровом бассейне. В нем участвуют 38 спортсменов из Татарстана. Об этом сегодня на пресс-конференции журналистам рассказали замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, главный тренер сборной команды России по плаванию Анатолий Журавлев и другие участники встречи.

Данное соревнование является тестовым мероприятием, а также отборочным туром на Универсиаду, на чемпионат мира по водным видам спорта и на первенство Европы по плаванию. В состязании принимает участие более 750 российских пловцов, в их числе призеры Олимпийских игр в Лондоне, победители и призеры чемпионатов Европы и мира, а также первенства Европы-2012.

Для повышения конкуренции среди спортсменов в регламент проведения соревнований внесены изменения. В каждом индивидуальном виде программы впервые будет проводиться по 2 финала. Для формирования 1-го финального заплыва будут учитываться результаты, показанные взрослыми членами команд и юниорами. 2-й финал будет проводиться только среди юниоров. Очки, набранные на дистанциях 200 м баттерфляем, 400 м комплексным плаванием, вольным стилем 800 м у женщин и 1500 м у мужчин, будут удвоены.

«Это очень значимое соревнование для Федерации плавания. В этом году у нас выступают 5 составов сборной команды России, которые будут состязаться в серьезных соревнованиях, одним из которых является Универсиада. Сейчас спортсмены активно готовятся, так как рассчитывают на призовые места. На этих соревнованиях появятся новые звезды. Хотелось бы, чтобы в этом бассейне было поставлено большое количество рекордов», - рассказал 1-й вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко.

Как рассказал Халил Шайхутдинов, большие надежды возлагаются на Яну Мартынову, созданны все условия для ее подготовки. Спортсменка ездила на сборы в США. «Приятно, что наряду с известными мастерами спорта участвуют юные спортсмены, у них есть прекрасная возможность проявить себя. Соревнования помогут популяризировать плавание в республике»,- поделился своим мнением замминистра.

По его словам, в организации соревнования участвует тот же персонал, который будет работать и на Универсиаде. Все замечания будут учтены. Отрабатывается система безопасности. «Хожу с 2 пропусками, хотя меня знают в лицо. Требования ко всем одинаковые: не важно, чиновник ты или кто-то другой», - смеется Х.Шайхутдинов.

На вопрос журналистов, может ли Дворец водных видов спорта стать базой для тренировки сборной России, Анатолий Журавлев ответил, что со времен Олимпиады в Москве это лучший из построенных в России бассейнов, и, конечно, планируется его использовать. Поскольку он отвечает всем требованиям соревнований самого высокого ранга, здесь можно проводить и первенство, и чемпионат России. В случае увеличения контингента спортсменов может возникнуть необходимость размещать их во время централизованной подготовки в других городах страны, в том числе и в Казани.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100