news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Кубок Президента Татарстана по ралли-кроссу впервые разыграют в ближайшие выходные

(Казань, 24 августа, "Татар-информ", Михаил Миронов). Соревнования по ралли-кроссу на Кубок Президента Республики Татарстан впервые пройдут в ближайшие выходные на автодроме "Высокая гора". Сегодня в Кабинете Министров РТ о предстоящих гонках рассказали ответственный секретарь Федераци автомотоспорта РТ Андрей Сахаров и члены внедорожной комиссии Международной автомобильной федерации Энди Лазур и Клаус Штих.

Автогонки на автодроме "Высокая гора" проходят уже 12 лет, но до сих пор это были соревнования по автокроссу. Ралли-кросс отличается от чисто грунтовых автокроссовых гонок тем, что около половины дистанции проходит по асфальту. Периодическая резкая смена покрытия с грунта на асфальт и обратно значительно усложняет пилотирование автомобилей и, как следствие добавляет зрелищности соревнованиям. Не зря участие в ралли-кроссе считается верхом спортивной карьеры гонщика-кроссовика.

Как заявил сегодня Андрей Сахаров, Татарстан уже вырос из автокросса и готов принимать у себя более престижные соревнования. Для проведения первых в республике соревнований по ралли-кроссу автодром "Высокая гора" был переоборудован, и сегодня его должны представить заграничным гостям.

Соревнования на Кубок Президента Татарстана носят статус этапа чемпионата России по ралли-кроссу. Всего в чемпионате сейчас 5 этапов, которые помимо Казани проходят в Пензе, Воронеже и Тольятти. Впрочем, в тех городах трассы не сертифицированы Международной федерацией автоспорта. А на трассе "Высокая гора" уже в 2009 году планируется принять этап европейского чемпионата.

Европейский статус гонка на Кубок Президента может приобрести еще раньше – как заявил сегодня Клаус Штих, в следующем году спортсмены из Германии наверняка примут участие в гонке в Казани. "Мы хорошо знакомы с Казанью еще по автокроссу, соревнования здесь всегда проходят на высоком уровне, да и добираться до вашего города из Германии не так далеко", - сказал Штих.

А в дебютных для Татарстана соревнованиях по ралли-кроссу в двух дивизионах примут участие около 30 спортсменов. Приз за первое место составит 100 тысяч рублей, за второе – 50 тысяч, за третье – 30 тысяч.

Честь республики будут защищать в том числе Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и Айрат Шаймиев – они уже имеют опыт выступления в европейском чепионате. Сегодня на автодроме начинаются технические комиссии для участников, завтра пройдут тренировки и квалификационные заезды, а в воскресенье состоятся финальные соревнования и церемония награждения. Торжественное открытие гонок состоится на автодроме в 10 часов 26 августа, зрители смогут попасть на автодром на специальных автобусах, которые будут отправляться от остановки "Компрессорный завод" с 9 часов утра.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100