news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Крымско-татарскую газету можно прочитать в Интернете

Газета «Янъы Дюнья» («Новый мир») создала свой сайт.

(Симферополь, 29 апреля, «Татар-информ», Дилявер Османов). У крымско-татарской газеты «Янъы Дюнья» («Новый мир») появился свой сайт в Интернете. «Янъы Дюнья», в отличие от других газет, выходит полностью на крымско-татарском языке. Теперь ее можно читать не только в Крыму, но и далеко за его пределами, во Всемирной паутине.

«Янъы Дюнья» - одна из старейших крымско-татарских газет. Она была основана в 1918 году, издавалась изначально в Москве, затем в Крыму. После депортации 1944 года она прекратила свой выход. Выпуск ее был возобновлен в 1957 году в Ташкенте под названием «Ленин байрагъы» (Ленинское знамя») как орган ЦК Компартии Узбекистана.

Хотя тираж ее тогда составлял около 25 тыс. и подписаться на нее можно было не только в СССР, но и за рубежом, газета находилась под неусыпным надзором цензоров. В ней запрещалось любое упоминание о Крыме, запрещалось печатать все, что связано с географическими названиями Крыма и даже писать сами слова: Крым, Черное море и т.д. Тем не менее, даже в таком виде «Ленин байрагъы» стала центром сосредоточения крымско-татарских журналистов, литераторов, кузницей кадров, пишущих на крымско-татарском языке.

После возвращения крымских татар в Крым в 1991 году редакция газеты переехала из Ташкента в Симферополь и возобновила свой выход под своим именем, как орган Республиканского комитета по делам национальностей и миграции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2