news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Крымско-татарский гитарист-виртуоз выступил в Казани на фестивале «Jazz в усадьбе Сандецкого»

Музыкальный вечер состоял из этнического калейдоскопа армянского джаза и крымско-татарских мотивов в переложении на джаз-рок.

news_top_970_100

(Казань, 5 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). Крымско-татарский гитарист-виртуоз Энвер Измайлов и армянский джаз-бэнд пианиста Манука Газаряна выступили вчера на X Международном фестивале «Jazz в усадьбе Сандецкого». Музыканты представили этнические концертные программы.

Гость из Крыма, известный как создатель и пропагандист гитарной техники теппинг (постукивания по струнам между ладов на грифе), принимает участие в фестивале уже второй раз. Впервые он сыграл для казанских меломанов на «Jazz в усадьбе Сандецкого» летом 2012 года, выступив с программой «Полночные шаги» (Midnight Steps). На этот раз ас представил концерт The Wall («Стена») по названию аранжировки одной из самых любимых и популярных во всем мире песен группы Pink Floyd.

С первых нот этой мелодии по залу, полному зрителей, пробежало шепчущее «Стена». По мнению тех, кто услышал Энвера Измайлова впервые, эта композиция заметно отличалась от всех остальных композиций программы некой тревожностью и волнительностью.

Но главное, что во время полуторачасового выступления джазмена многие звуки, извлекаемые им из гитары, заставили публику не только улыбнуться, но и удивиться. Во время исполнения мелодии «Утро в колхозе. Завет Ленина» на общем звуковом фоне как будто пролетел самолет, завелся мотоцикл, промычала корова и прервала сон надоедливая муха.

Закончив выступление, крымский виртуоз посоветовал родителям покупать своим детям (которых среди слушателей было немало) гитары для развития моторики. А, предваряя вопросы журналистов, предупредил: «Никаких вопросов про Крым и Украину. Я этим не занимаюсь. И вам… не доверяю».

По признанию Энвера Измайлова, он профессионально занимается игрой на гитаре уже более 30 лет, тем не менее не перестает осваивать что-то новое. При этом музыкант подчеркнул, что учитель из него плохой, к тому же из-за постоянных гастролей просто нет времени взять ученика, чтобы передавать ему свой опыт.

«Сейчас всему можно научиться, смотря видео в «Ютубе». Пожалуйста – смотри, запоминай. В наше время этого ничего не было – и то у нас получалось», – сказал Энвер Измайлов.

Также он сообщил, что в ближайшее время снова приедет в Казань, чтобы выступить на этнофестивале в лагере «Байтик» 27 августа.

Во втором отделении вечера многонациональный Manuk Gazaryan Band (трубач Айк Григорян, саксофонист Даниил Федоров, бас-гитарист Антон Горбунов, барабанщик Давид Сагамонян и пианист сам Манук Газарян) представил этно-фьюжн программу Ritminuendo (в переводе –  постепенное уменьшение движения, ритма). Коллектив участвовал в музыкальных фестивалях и концертах во Франции, Германии, Нидерландах, России, на Кипре, в Бейруте и многих других городах и странах. Перед казанскими слушателями музыканты выступили впервые.


 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100