news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Крымско-татарские писатели рассказали учащимся школ о депортации

(Симферополь, 16 мая, «Татар-информ», Дилявер Османов). Вчера группа крымско-татарских писателей встретилась с учениками гимназии №1 Симферополя. Накануне очередной годовщины депортации крымских татар с полуострова писатели рассказали десятиклассникам о черной дате в истории Крыма, о массовой гибели в пути к местам высылки детей, стариков, женщин, составлявших основной контингент высланных, так как мужское население в это время еще воевало на фронтах и участвовало в партизанском движении Крыма.

Писатели Риза Фазыл, Иса Абдураман, журналист с 40- летний стажем Али Кадыров – живые участники и жертвы депортации на своих жизненных примерах поведали школьникам о пережитом и запечатленном детской памятью событиях того времени. Р Фазыл, которому было в момент высылки 14 лет, рассказал о том, что в течение 12 дней эшелон с высланными в пути не кормили и привезли в Костромскую область, где работали в леспромхозе. «В вагоне на моих глазах люди начали умирать на третьи сутки, вагоны не открывали, питаться было нечем», - поделился Али Кадыров. Поэты прочитали детям свои стихи, посвященные тем трагическим событиям.

Аналогичные встречи состоятся еще в двух школах Симферополя. Проводятся они в рамках мероприятий, посвященных 63-й годовщине депортации. Такие уроки состоятся во всех крымско-татарских школах АРК. 18 мая в мечетях Крыма пройдут траурные молебны.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2