news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Крымские татары - в работах немецкого художника

(Симферополь, 17августа, «Татар-информ», Дилявер Османов). В крымско-татарском музее искусств в Симферополе продолжается выставка «Вильгельм Кизеветтер. Крымские путешествия».

Немецкий художник и этнограф Вильгельм Кизеветтер (1811-1865), путешествуя по Крыму в 1845-1847 годах, создал серию картин, отображающих жизнь и быт крымских татар, об их обычаях и традициях, о типах крымских татар. Картины, выполненные маслом, имеют неоценимую художественную и историческую ценность для изучения особенностей жизни в Крыму в тот период.

Благодаря работам художника нынешние посетители выставки могут составить представление о крымско-татарском костюме, образцах домашней утвари, убранстве домов и кофеен, бытовавших в то время, - «Татарские кофейни в Бахчисарае», «Татарский дом», «Татарская семья» и др. На картинах запечатлены и виды крымских городов Бахчисарая, Карасувбазара.

Факсимиле этих картин были переданы крымско-татарскому музею в 2005 году Берлинским музеем искусств при содействии института Гете.

В дополнение к этой выставке в музее открылась выставка картины «Нарин хани» современного крымско-татарского художника Исмета Шейхзаде. Среди его работ есть портрет потомка крымских ханов Джезара Гирая, который ныне проживает в Англии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100