news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Крымские татары установили палатку перед Совмином Крыма в Симферополе

(Симферополь, 1 ноября, «Татар-информ», Дилявер Османов). Крымские татары вновь провели перед Совмином АРК в Симферополе пикет и установили палатку. Они требуют решения земельного вопроса на занятых ими участках в Симферополе, регионах Ялты, Алушты и Судака. С марта 2006 года земельный вопрос в автономии особенно обострился, но власти Крыма, особенно на местах, не спешат выделять участки для строительства жилья возвращающимся из мест депортации.

Ежедневно на палатке вывешивается надпись, напоминающая о том, сколько дней осталось до 19 ноября. Именно на этот день запланирован большой митинг крымских татар перед Верховной Радой Автономной Республики Крым, если вопрос не будет решен. Как известно, в домах, из которых они были выселены в 1944 году, ныне живут переселенцы из других областей. На митингах все чаще звучат требования о возврате этих домов их истинным хозяевам.

Между тем земля, в том числе обещанная крымским татарам для обустройства, раздается и продается местными властями. Например, Ливадийский поссовет в марте 2007 года принял решение о передаче в аренду 4,5 гектара земли близ Ялты некой фирме «Алексвит». Эта земля после акций протеста в 2003 году была зарезервирована для репатриантов и на деньги из целевой программы возвращения здесь были произведены геодезические работы.

Таким образом, Ливадийский поссовет проигнорировал решения Совмина Крыма, Минагрополитики и сельского хозяйства Украины. Лишь акции крымскотатарской организации «Койдешлер» в Ялте и Киеве вскрыли незаконную деятельность руководства Ливадийского поссовета. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2