news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Крымские татары провели предупредительную акцию

(Симферополь, 20 февраля, «Татар-информ», Дилявер Османов). Вчера в Симферополе и на некоторых автотрассах полуострова крымские татары провели предупредительную акцию протеста. Основное требование протестующих – выделение земельных участков для строительства жилья. Изначально планировалось проведение многотысячного митинга крымских татар в Симферополе 19 февраля. Но после обращения главы Меджлиса Мустафы Джемилева не проводить акцию было решено воздержаться от решительных действий.

Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель Меджлиса крымско-татарского народа М.Джемилев подчеркнул, что запланированная акция никакого отношения к предстоящему визиту Президента Украины в Крым не имеет, так как о приезде главы государства стало известно совсем недавно, а акция была запланирована, как известно, давно. Председатель Меджлиса также отметил, что запланированная акция не санкционирована Меджлисом, более того, представительный орган крымских татар считает, что необходимость в проведении этого митинга отсутствует, сообщила пресс-служба Меджлиса.

«Конечно, мы все знаем, что существует проблема земельных участков, которая на протяжении долгих лет не решается, в этой связи наши соотечественники и приняли решение о проведении 19 февраля массовой акции протеста, - сказал М.Джемилев. - К нам обращаются крымские татары из различных регионов и просят объяснить суть происходящего, задают вопросы о том, надо ли им принимать участие в данной акции. В свою очередь мы отвечаем, что Меджлис по этому вопросу решения не принимал, и, соответственно, не поддерживает массовую акцию протеста, при этом рекомендуем не принимать в ней участие». В настоящее время, по словам М.Джемилева, Меджлисом ведутся интенсивные переговоры с руководителями Украины и АРК на предмет решения вопросов, касающихся наделения крымских татар землей.

Тем не менее, группы крымских татар в этот день в Симферополе периодически ненадолго устраивали непрерывное хождение по некоторым пешеходным переходам, препятствовали движению автотранспорта. Около 10 групп крымских татар находились на трассах Симферополь-Ялта, Симферополь-Феодосия, в Евпатории, на Ангарском и Грушевском перевалах, но активных действий не предпринимали, трассы не перекрывали.

Один из руководителей акции Исмаил Аблятипов, комментируя ситуацию, сказал: «Мы показали властям, что способны парализовать движение транспорта по всему Крыму и готовы к активным действиям, если не будут решены наши требования по земельному вопросу».

Группа крымских татар, проводившая акцию у стен Верховной Рады Крыма, собирала подписи под открытым письмом к М.Джемилеву. Еще одна группа, дежурившая у крымского главка МВД Украины, вручила свои требования начальнику крымской милиции Анатолию Могилеву.

Как сообщил И.Аблятипов, массовая акция протеста перенесена на 28 февраля и начнется она в Ялте. 22 февраля ожидается приезд в Крым Президента Украины Виктора Ющенко, который намерен также обсудить проблемы крымских татар.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100