news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Крымские ансамбли приняли участие в фестивалях в Турции

Детский ансамбль «Теселли» выступил в Турции.

(Симферополь, 29 апреля, «Татар-информ», Дилявер Османов). На днях крымско-татарский детский ансамбль «Теселли» (руководитель - заслуженный деятель искусств Украины и Татарстана С.Какура) вернулся из Турции, где принимал участие в ежегодном Международном детском празднике – «23 Nisan» («23 апреля»). Ансамбль представил свою программу, составленную из крымско-татарских танцев и песен.

Широко отмечаемый в Турции праздник детства имеет богатую историю и хорошо известен во всем мире. День рождения этого праздника совпал с Днем образования Турецкой Республики в 1920 году. Инициатором его проведения является первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк.

По программе развития культурных связей между городами-побратимами – Симферополем и турецким Эски-Шехиром - крымские дети приняли участие в праздничных мероприятиях, организованных мэрией этого турецкого города, где проживает самая большая крымско-татарская диаспора Турции. Дети стали гостями крымско-татарских семей и дали концерт в крымско-татарском центре Эскишехира, а также посетили памятник жертвам депортации, установленный в этом городе в феврале 2008 года.

В Анкаре участники фестиваля посетили Меджлис (Парламент) Турецкой Республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2