news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Круглый стол» по проблемам безопасности пациентов прошел в Госсовете РТ

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). «Круглый стол» на тему «Проблемы безопасности пациентов как важнейшее направление в области охраны здоровья населения» состоялся сегодня в Госсовете РТ.

«В послании Президента РТ Минтимера Шаймиева Госсовету РТ на 2007 год подчеркивается, что обеспечение здоровья граждан является одним из важнейших приоритетов республиканской стратегии повышения качества жизни. Вместе с тем в настоящее время отсутствует законодательная база, направленная на защиту прав пациента и защиту прав медицинских работников», - начал заседание председатель «круглого стола», председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов.

О контроле за качеством медицинской помощи в РТ сообщил начальник Управления качества медицинской помощи Минздрава РТ Рафик Батыршин. Он отметил, что учреждения здравоохранения РТ обладают необходимыми кадровыми и технологическими ресурсами для качественного оказания медицинской помощи населению. Благодаря региональной программе модернизации учреждений здравоохранения и национальному проекту «Здоровье» постепенно улучшается материально-техническая база учреждений здравоохранения. В ходе укрепления первичного звена удалось сократить коэффициент совместительства в первичном звене до 1,1. Тем не менее, по количеству медработников Татарстан уступает 6 территориям ПФО. Наблюдается тенденция к снижению числа медработников: за 5 лет их число уменьшилось почти на 200 человек.

В медицинских учреждениях республики внедрены 517 федеральных отраслевых стандартов амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи; 26 стандартов санаторно-курортной медицинской помощи; 10 федеральных протоколов ведения больных и 6 протоколов ведения больных регионального уровня. Активизации стандартизации будет способствовать пилотный проект, направленный на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, участие в котором предусматривает наличие региональных стандартов по всем видам медицинской помощи, оказываемым в базовых учреждениях здравоохранения.

В резолюции, предложенной всем участникам «круглого стола», отмечается, что для повышения ответственности за охрану здоровья граждан Минздраву РТ следует вести мониторинг нарушений при оказании медпомощи с последующим принятием решений по улучшению качества медицинских услуг. Необходимо развивать единую систему отраслевой стандартизации, разработать и внедрить региональные стандарты оказания внебольничной и стационарной помощи, индикаторы оценки деятельности медицинского персонала. Требуют изменений правила, регламент и порядок предоставления платных медицинских услуг населению. Большую роль должен сыграть вневедомственный контроль качества медицинской помощи на территории РТ, порядок деятельности которого надлежит разработать и утвердить ФОМС РТ и страховым медицинским организациям. Им следует предусмотреть правовое обеспечение интересов граждан при получении медицинской помощи, совместно с Минздравом РТ разработать единую технологию проведения экспертизы качества медицинской помощи.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100