news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Круглосуточный мониторинг и аэросъемка: как в МЧС предсказывают паводок в Татарстане

Какая обстановка с паводком складывается в Татарстане на сегодняшний день, как ведется мониторинг прохождения половодья и какие районы до сих пор находятся в зоне подтопления? Именно это сегодня обсуждали на брифинге в Главном Управлении МЧС России по Татарстану.

В целом, пик весеннего половодья в Татарстане пошел на убыль, сообщил начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РТ, подполковник внутренней службы Александр Александров. Затопленными остаются лишь несколько приусадебных участков в Высокогорском районе и две автомобильные дороги в Арском и Тюлячиснком районах. Но и там в ближайшие дни вода должна сойти, рассказал в беседе с журналистами Александров.

Фото: © Елена Саляхова / «Татар-информ»

«Стоит отметить, что на сегодняшний день в Зеленодольском и Балтасинском районах вода сошла с 26 придомовых территорий. От воды освободились и затопленные участки дорог в Пестречинском и Высокогорском районах республики», – добавил он.

Чтобы вовремя принять необходимые меры для оказания помощи жителям населенных пунктов, которые то и дело оказываются в зоне подтопления, в ведомстве работает целая команда специалистов Центра управления в кризисных ситуациях. Сотрудники МЧС могут спрогнозировать подтопление того или иного населенного пункта буквально за несколько дней. Для этого используется круглосуточный мониторинг половодья.

«У нас есть специалисты мониторинга прогнозирования, которые круглосуточно находятся в оперативной дежурной смене. Есть стационарные гидропосты, от которых в онлайн-режиме мы получаем информацию. Она обновляется каждые пять минут. Также активно используются беспилотники, которые ведут аэросъемку. Мы сразу видим, что вода пошла вверх и началось подтопление», – рассказал Александров.

Далее к работе подключается единая диспетчерская служба, об обстановке докладывается главам сельских поселений. Те, в свою очередь, для устранения последствий паводка, подключают все необходимые спецслужбы.

Фото: © Елена Саляхова/ «Татар-информ»

Между тем, есть реки, которые до сих пор находятся на особом контроле сотрудников МЧС. В частности, сегодня говорили о реке Вятке, где уровень воды продолжает расти.

«Высокий уровень Куйбышевского водохранилища на Камском участке может спровоцировать подъем воды на реке Вятки и привести к подтоплению части населенного пункта Лубяны Кукморского района», – рассказал Александров.

К слову, проблему с подтоплением в Лубянах смогли решить еще в 2017 году. Тогда в населенном пункте была построена дамба, которая помогает избежать серьезных последствий во время половодья.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100