news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Критерии заболеваний, связанных с атомной бомбой, будут пересмотрены

(Хабаровск, 7 августа, Татар-информ, Алексей Минин). Японский премьер-министр Синдзо Абэ сказал, что он проинструктировал Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения, а также другие ведомства о том, чтобы эксперты пересмотрели критерии признания людей страдающими от заболеваний, связанных с атомной бомбой. Об этом сообщает NHK.

Выступая в понедельник перед журналистами после участия в мирной церемонии в Хиросиме, Абэ указал на серию решений судов в пользу истцов, которые являются жертвами атомной бомбы, призывавшими правительство признать их страдающими от заболеваний, связанных с атомной бомбой. Абэ сказал, что соответствующие правительственные ведомства изучают, как юридически ответить на эти решения судов. Абэ добавил, что отдельно от этого правительство должно рассмотреть улучшение общих мер помощи для таких пациентов в сферах медицины, здоровья и социального обеспечения.

Абэ также сказал, что правительство будет поддерживать свои три неядерных принципа, которые запрещают Японии иметь, производить и разрешать ввозить на свою территорию ядерное оружие. Он сказал, что правительство будет продолжать усилия с целью играть ведущую роль в ООН в направлении ликвидации ядерных вооружений

Министр здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии Хакуо Янагисава заявил, что комитет экспертов в течение года подготовит новый критерий для официального признания тех людей, причиной болезни которых были атомные бомбардировки. Янагисава заявил об этом в понедельник на встрече с представителями группы оставшихся в живых после атомной бомбардировки Хиросима.

Он сказал, что в новый комитет не войдут члены нынешнего комитета по оценке заявок от пострадавших. Он обещал в ближайшее время создать новый комитет для изучения того, какие именно пункты нынешнего критерия нуждаются в пересмотре. По его словам, оставшиеся в живых после атомных бомбардировок будут также опрошены до того, как комитет подготовит новый критерий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2