news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Кристина Гатаэрас: "Европейские программы по сохранению памятников исторического наследия будут адаптированы с учетом потребностей России"

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Мировой опыт по сохранению памятников культурного наследия обсудили на пленарном заседании IX Всемирного конгресса Организации городов Всемирного наследия (ОГВН), которое прошло сегодня в ГТРК "Корстон".

Открывая пленарное заседание директор программ ОГВН Хуан-Мануэль Мартинез обозначил главный вопрос, на который необходимо найти ответ: как придать всемирную известность делу охраны памятников истории? Стоит отметить, что в прошлом году в мировой прессе было всего 100 тысяч публикаций на тему охраны памятников (это не так много, если сравнивать с другими областями науки и культуры).

Начальник проектов на местах Института сохранения памятников имени Гетти Франсуа Леблан в своем докладе привел примеры сохранения памятников, которые осуществлялись по всему миру при поддержке института. В Тунисе местные реставраторы были обучены новым технологиям сохранения мозаик, которых по Средиземноморью насчитывается около миллиона. В Египте реставрационные работы и обучение специалистов проводилось в долине памятников. В настоящее время Институтом имени Гетти финансируется проект по разработке технологии укрепления земляных зданий от землетрясений (всего в мире одна треть от общего количества зданий – земляные). В 2006 году фондом Гетти было выделено 15 млн. долларов США на исследования в области сохранения памятников.

"В Европе существует 6 программ по сохранению исторического наследия. В будущем эти программы мы адаптируем с учетом потребностей России", - заявила на пленарном заседании депутат Европейского парламента, доктор исторических наук Кристина Гатаэрас.

"Туризм дает экономическое развитие и является источником процветания для разных стран мира. Кроме этого туризм вносит свой вклад в обмен культурами между народами разных стран. Работая вместе с ООН и другими международными организациями, в том числе с ОГВН мы распространяем информацию о туризме и его влиянии на экономику по органам местной власти", - отметил в своем докладе руководитель отдела устойчивого развития в области туризма Всемирной туристической организации Эухенио Юнис.

После пленарного заседания на отрытом совещании мэров городов входящих в ОГВН свой доклад "Достаточно ли одного туризма?" руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100