news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Крейсер "Адмирал Горшков" могут передать ВМФ России

Авианесущий крейсер "Адмирал Горшков", который должен был быть поставлен в Индию, могут передать Военно-морскому флоту России.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). Авианесущий крейсер "Адмирал Горшков", который должен был быть поставлен в Индию, могут передать Военно-морскому флоту России, сообщает РБК со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

По его словам, к контракту на модернизацию крейсера может быть применена та же схема, что и к российско-алжирскому контракту по поставке 34 боевых самолетов на 900 млн. долларов. Источник указал, что в последнее время реализация контракта по продаже МиГ-29СМТ и МиГ-29УБ Алжиру затормозилась, поэтому рассматривается вопрос о передаче их Министерству обороны РФ.

Как сообщалось ранее, алжирская сторона заявила о неудовлетворительном качестве российской военной техники, хотя до этого никаких проблем с отправленными в Африку самолетами не было. По мнению экспертов, истинная причина возникшего недовольства связана либо с интригами в алжирском руководстве, либо с усилившейся конкуренцией со стороны французских производителей оружия.

Говоря о судьбе индийского контракта, источник в ОПК России напомнил, что в настоящее время Россия и Индия договариваются об изменении параметров контракта по модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" ("Викрамадитья"), заключенного в 2004 году. Тогда корпус корабля был передан Индии бесплатно с условием модернизации на ФГУП "Севмашпредприятие". Общая сумма контракта составляла около 1,5 млрд. долларов.

По неофициальным данным, сейчас ведутся переговоры об увеличении суммы контракта примерно на 1 млрд. долларов. "Этот вопрос прорабатывается и, если с Индией не будет достигнут компромисс по контракту и цене, есть вероятность, что авианосец будет куплен Минобороны РФ", - отметил источник.

Крейсер "Адмирал Горшков" был заложен в Николаеве в 1978 году под названием "Баку". Свое нынешнее название получил в 1991 году. В 2004 году контракт о его продаже Индии подписывал в Дели в то время министр обороны Сергей Иванов.

Предполагалось, что после модернизации "Адмирал Горшков" будет оснащен российско-индийской ракетой "Брамос", а также российскими или израильскими средствами ПВО.

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2