news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЕДОМОСТИ 19/08

«Потянуло к земле»

«Потянуло к земле»

Рост цен на продовольствие повысил инвестиционную привлекательность сельхозпроизводства, и как следствие - спрос на необходимые для его организации ресурсы, в первую очередь землю. Интерес инвесторов - хорошая возможность для региональных властей найти хозяев простаивающим сельхозугодиям. Но в распределении земли они должны руководствоваться исключительно соображениями эффективности, а не корпоративными интересами визитеров.
Сейчас практически все работающие в Приволжском федеральном округе (ПФО) агрохолдинги формируют собственные земельные банки. Так, в Татарстане самым крупным покупателем сельхозугодий выступает агрохолдинг депутата Госдумы Айрата Хайруллина «Красный Восток-Агро» (владеет около 350 тыс. га земли), в Самарской области - «Био-Тон», ГК «Аликор» (по данным компании, обрабатывает более 200 тыс. га, 60 тыс. из которых находится в собственности, остальные - в процессе оформления), «СВ-Агроинновации» (компания самарской ФПК «СВ», около 77 тыс. га в аренде), в Мордовии - агрохолдинг «Талина» (50 тыс. га в республике, около 12 тыс. га - в Нижегородской, 14 тыс. - в Саратовской, 10 тыс.- в Ульяновской и 3,5 тыс. га в Пензенской областях, из них около 90% в собственности, 10% - в аренде; в ближайших планах компании - приобретение еще 25 тыс. га сельхозугодий).
По данным территориальных служб Росстата, наибольшая площадь земель сельхозназначения принадлежит сельскохозяйственным организациям. В основном это вновь образованные после распада совхозов и колхозов коллективные хозяйства, в уставный капитал которых крестьяне внесли свои паи.
На агрохолдинги приходится не более трети всех обрабатываемых в области земель. Эксперты полагают, что их доля выше в Татарстане - республиканские власти способствуют собиранию земель в руках местных инвесторов, принимая их сторону в конфликтных ситуациях. (Наталья Дядик, «Эксперт Волга»)

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2