news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Кот Пушин и второе место: что привезли финалисты «Абилимпикса» в Татарстан из Москвы

Кот Пушин и второе место: что привезли финалисты «Абилимпикса» в Татарстан из Москвы
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

С флагами, шарами, игрушками и речовками встретили сегодня на казанском железнодорожном вокзале сборную команду Татарстана, вернувшуюся из Москвы с Национального чемпионата по профмастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Сборная республики заняла второе место в общекомандном зачете после Москвы.

«Мы встречаем пятерых ребят — школьников, студентов и молодых специалистов, выступавших в компетенции „Токарные работы на станках с числовым программным управлением“. У нас по всем трем категориям есть призовые места — два первых, одно второе. Ребята долго готовились к этому испытанию в наших мастерских, участвуют в „Абилимпиксе“ не первый год», — рассказала «Татар-информу» заведующая сектором профориентации Технического колледжа имени Виктора Поташова Алия Рашитова.

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Собеседница агентства вместе с другими представителями среднего специального учебного заведения приехала в Казань из Набережных Челнов ранним утром. Встречающие привезли подарки молодым профессионалам — больших игрушечных собак и сладости.

«Очень рада за ребят, что смогли проявить себя, показать свои возможности. Эти ребята будут более адаптированы к современному рынку труда не только в нашей республике, но и в России [в целом], они будут востребованы», — подчеркнула Рашитова.

Церемония закрытия финала Национального чемпионата «Абилимпикс — 2023» прошла в Москве 23 октября. По итогам соревнований у сборной Татарстана 80 наград, в том числе 76 медалей по основным компетенциям и четыре по презентационным: 26 золотых, 37 серебряных,17 бронзовых. Как только на казанском перроне появился поезд с победителями, встречающие стали размахивать флагами учебных заведений и громко приветствовать финалистов.

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

В числе других победителей из поезда вышла студентка Нурлатского аграрного техникума Анастасия Данилова, завоевавшая первое место в компетенции «лозоплетение» в категории «студенты». Ее наставница Руфина Мустафина рассказала, что подготовка к соревнованиям была основательной, тренировки занимали три-четыре часа в день. «Не ожидала такого результата, я очень рада», — сказала Анастасия Данилова.

Валерий Чернышов из Лениногорска взял серебряную медаль в компетенции «Сухое строительство» среди молодых специалистов. Он участвует в соревнованиях второй год подряд, в прошлом году получил бронзу. «Сегодня я испытываю гордость за команду Татарстана», — сказал Валерий.

Студентка второго курса Набережно-Челнинского педагогического колледжа Милена Ильина заняла второе место в компетенции «дошкольное воспитание». Девушка готовилась к профессиональным испытаниям с февраля, она будущий воспитатель.

«Соревнования дают большой опыт. У меня скоро начнется практика, и я уже знаю, как нужно работать с детьми», — пояснила Ильина. Из Москвы в Казань студентка привезла по память мягкую игрушку — кота Пушина, который пополнит ее домашнюю коллекцию.

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Победителей на перроне встретил генеральный директор АНО «Центр развития профессиональных компетенций РТ» Эмиль Губайдуллин.

«Татарстанская делегация традиционно была одной из самых больших на Национальном чемпионате 2023 года, общая команда составляла 255 человек — это конкурсанты, наставники и сопровождающие люди, которые помогали ребятам достичь высоких результатов», — сообщил он.

В беседе с корреспондентом «Татар-информа» Губайдуллин отметил, что команда республики в очередной раз доказала, что в Татарстане нет ограничений, регион делает всё возможное, чтобы люди раскрывали свои таланты и проявляли себя.

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия — страна возможностей» национального проекта «Образование» проходил с 20 по 23 октября. Соревнования прошли по 49 основным и пяти презентационным компетенциям по восьми направлениям: информационные технологии, сфера услуг, питание, медицина, промышленность, декоративное искусство, творчество, экономика и финансы. В финале участвовали 750 конкурсантов из 76 регионов России, они были разбиты на три категории: школьники, студенты и специалисты. Татарстан на «Абилимпиксе» представляли 113 конкурсантов по 48 основным и двум презентационным компетенциям.

Национальные проекты реализуются в России начиная с 2019 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина.
Фоторепортаж: Михаил Захаров
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100