news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Косовский «преферанс» для Сухуми и Цхинвали

Буш назвал жителей Косово «независимым народом». Лидеры Абхазии и Южной Осетии с этим не спорят.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Джордж Буш в ходе своего визита в Танзанию высказал собственное мнение по поводу того, что Косово вчера объявили о независимости. Он сказал, что жители Косово являются независимым народом, хотя и воздержался от официального признания Косово, как независимого государства, сообщает «Рейтер», ссылаясь на телеканал «NBC».

«Мы будем следить за дальнейшим развитием событий, косовары получили независимость, за что я и мое правительство выступали», - сказал Буш.

Несмотря на «одобрение» действий правительства Косово со стороны президента США, Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница осудил принятие декларации о независимости, назвав край «фальшивым государством» в ходе телеобращения к сербскому народу в воскресенье.

Россия обратилась к ООН с просьбой аннулировать декларацию о независимости Косово, заявив, что отделение края от Сербии может привести к всплеску межэтнического насилия в регионе.

Лидеры Абхазии и Южной Осетии полагают, что если Косово получит международное признание собственной независимости, то у России тем самым будет право пересмотреть свои отношения с этими непризнанными республиками.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что «никакой сенсации в объявлении независимости Косово нет», так как Абхазия «этот процесс» проходила 17 лет назад.

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты вторил С.Багапшу о том, что «ничего экстраординарного не произошло», поскольку Южная Осетия этого ожидала, что Косово объявит о собственной независимости от Сербии. «Хочу подчеркнуть, что и Южная Осетия, и Абхазия имеют больше политико-правовых и исторических оснований для своей независимости, чем Косово», - констатировал Кокойты.

Таким образом, можно сделать вывод, что «косовская карта» для Абхазии и Южной Осетии может быть разыграна с пользой. Если прецедент будет создан, то Россия пересмотрит свои отношения с данными непризнанными государствами, Грузия же в данном случае окажется в роли Сербии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2