news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Косово вынудило Сербию выйти на улицу

Сегодня в Белграде состоится демонстрация, на которой сербы выразят свой протест тому, что Косово объявило о своей независимости.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). В ответ на события 17 февраля, когда власти Косово приняли декларацию о независимости, провозгласив сербскую провинцию «молодым государством», правительство Сербии организует масштабную демонстрацию, которая состоится сегодня и пройдет в Белграде.

Всем пожелавшим присоединиться к массовой акции протеста сербские железные дороги предоставляют бесплатные билеты, а министерство образования закрыло на один день все школы. Перед собравшимся выступит глава кабинета министров Сербии Воислав Коштуница. «Би-би-си» сообщает, что перед зданием правительства возвели огромную сцену.

Организаторы акции протеста надеются, что мероприятие пройдет в мирном русле, а те беспорядки, которые имели место в воскресенье, в день объявления о независимости Косово, не произойдут.

Посланник ЕС в Косове Питер Фейт успокаивает сербское меньшинство, которое негативно воспринимает размещение новой миссии Евросоюза в крае, начавшей свою официальную деятельность в среду. Несмотря на протесты со стороны Сербии, в Косово разместились около двух тысяч полицейских и представителей правовых миссий из ЕС.

Основной целью миссии ЕС выступает оказание помощи властям Косово в становлении полицейской и судебной систем. Сотрудники миссии будут размещены и на севере Косово, где преобладает сербское население.

Вчера же министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что ситуация с Косово может быть использована сепаратистскими группами не только в Европе, но и во всем мире, так в международной системе права создан прецедент.

«Некоторые страны ЕС своими действиями вручили потенциальным этническим и религиозным повстанческим движениям мощное орудие, с помощью которого они смогут добиться признания», - сказал глава МИД Сербии.

Еремич заявил, что косовская независимость противозаконна, и что «Сербия зубами и ногтями постарается вернуть себе территорию Косово».

«Неужели вы думаете, что косовские албанцы – единственное в мире национальное меньшинство, недовольное властями страны, в которой они живут?» - задался публично вопросом Вуко Еремич.

Вчера вечером контингент НАТО открыл пограничные переходы на севере Косово, которые были блокированы после того, как протестующие сербы разгромили два пограничных пункта.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2